Секреты выращивания огурцов

Почему уже к концу июня мои огурчики теряют свою «веселость», начинают чахнуть и желтеть, прекращают плодоношение?

 

Многие в «НД» хвалятся, что огуречные плети остаются зелеными практически до осени и даже плоды дают. «Веселость» огуречных плетей зависит от очень многих факторов, среди которых не исключение и жаркий климат, известные всем запорожские суховеи. В таких условиях трудно создать подобающие условия для огурцов. Большое значение имеет и правильный подбор сортов, гибридов.

Наш донецкий климат от вашего почти не отличается, но я все же умудряюсь додерживать свои огурцы если не до середины осени, то до середины сентября точно. Сажая не более сорока кустов, я обеспечиваю огурцами не только своих близких родственников, но и друзей, которые летом ко мне иначе как с пустыми ведрами не приезжают — огурцов и помидоров хватает всем. Мало того, куры тоже все лето едят и очень довольны, а соседские поросята мне постоянно передают свои «спасибо» (по крайней мере, так утверждает их хозяйка).

Секреты выращивания огурцов

  • Во-первых, я выращиваю только гибриды и обязательно разных сроков созревания.
  • Во-вторых, поднимаю все растения на шпалеру, высевая семена по обе стороны от натянутой проволоки, а между ними — внутри — делаю постоянно действующий оросительный канал. Такие же каналы прорываю и по внешней стороне рядов, отступив от стеблей 10 см.
  • Как только огурцы начинают завязывать первые плоды я в эти каналы (канавки) закладываю 2-3-сантиметровый слой подстилки из курятника, которая пролежала там всю зиму, а сверху закрываю ее почвой, оставляя все же углубление для удобства полива. Если до того мы поливали огурцы просто отстоянной теплой водой, то теперь эта вода будет растворять питательные вещества, содержащиеся в птичьей подстилке (мелкая солома, сено и птичий помет), и доставлять к корням. Поливать огурцы нужно в первой половине дня и только по канавкам!
  • В прошлом году широко применяла ЭМ-технологию: и опрыскивала Байкалом, и в бороздки его лила прямо по заложенной зеленой траве, а затем закрывала почвой. Хотя, как говорят опытные огородники, использование Байкала в первый сезон дает не очень впечатляющие результаты (нужно 2-3 года подряд), все же мне показалось, что мои овощи были «веселее», чем обычно.
  • Чтобы обезопасить растения от грибных неприятностей, в частности от пероноспороза, я использую самый полезный и безопасный способ: опрыскиваю настоем перепревшего коровьего навоза. Для этой цели всегда держу небольшую кучку навоза, заготовленного с лета предыдущего года. Беру всего 2-3 кг в ведро, доливаю водой доверху, перемешиваю и оставляю на сутки. Затем отцеживаю, доливаю водой до 10 л, добавляю 40-50 г хозяйственного мыла и опрыскиваю: когда растения подвязаны к шпалере, это делать очень легко.
  • Для отпугивания мелких насекомых у меня в междурядьях растет кориандр, по которому мы стараемся потоптаться, когда ходим, чтобы аромат пряного растения усилился.
  • Ну а если уж нападут вредители, то пользуемся тоже народными средствами отварами и настоями растений. Я всегда отдаю предпочтение настою луковой шелухи она у меня в явном фаворе: и вредителям не нравится, и огурцы снабжает массой полезных веществ. Получается, что одним ударом двух зайцев можно убить: уникальную внекорневую подкормку дать и защитить от нападения насекомых. Опрыскивать тоже нужно утром, чтобы настой не сразу испарился с листьев, но и успел высохнуть до вечера и листья не ушли в ночь мокрыми, не дали благоприятных условий для развития патогенных грибов. После такого опрыскивания даже «погрустневшие» огурцы буквально на глазах становятся «веселыми», в самый разгар летней жары листья не висят тряпочками, а бодренько трепещут на ветру. Мало того, еще накануне листья были серыми, а теперь ярко-зеленые! Так что луковую шелуху в течение зимы я никогда не выбрасываю в мусор, а сохраняю на чердаке в мешках.

Настой луковой шелухи готовлю так: набивая полведра поплотнее, доливаю водой, накрываю мешком или ветошью пусть стоит три дня. Затем отцеживаю, доливаю настой водой до 10 л и опрыскиваю не только огурцы, но и другие овощные растения. Если плодоношение уже замедлилось, считаю нужным подстегнуть растения, опрыскивая микроэлементами: по 0,5 г борной кислоты и марганцовокислого калия на 10 л воды.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ