Семеноводство капусты брюссельской

Когда кочанчики приобретут специфический блеск, а листья начнут желтеть, приступают к уборке маточных растений. Их выкапывают до наступления заморозков (6 градусов), обрезают листья, выламывают кочанчики, оставляя самые мелкие в верхней части растения и верхушечную почку. Стебли пудрятизвестью, растения прикапывают в подвале во влажный песок и хранят при температуре около 0 градусов и влажности воздуха 85- 90%. Зимой у растений убирают загнившие листья верхушечной почки.

 

За 10-15 суток до высадки маточники осматривают, удаляют больные, закаливают, прикапывая на гряды, защищенные от холодных ветров и солнца, или в парниках. К моменту высадки у растений должны быть хорошая мочковатая корневая система и зеленые листья. Высаживают стебли широкорядным способом по схеме 70×50-60 см, вертикально, на 2-3 см глубже, чем они росли в первый год.

Уход за семенниками

Он такой же, как и за семенниками капусты белокочанной. В начале цветения семенники подвязывают к кольям, в засушливый период поливают. Семена созревают неодновременно, поэтому убирают их выборочно. Срезают отдельные ветви, связывают в снопы и дозаривают в хорошо проветриваемом помещении. Продуктивность одного растения 5-30-40 г семян.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ