Сфагнум — отличное удобрение

Но с особым воодушев­лением наша новая знако­мая рассказывала о еще од­ной продукции своего  предприятия и предмете особой гордости, — мхе сфагнуме. Демонстрируя растение, она благоговейно прикасалась к хрупким невз­рачным веточкам, обладаю­щим, по ее словам, колос­сальной силой. Мы вскользь слышали об этом растении еще в школе, в курсе бота­ники. Но что о нем известно конкретно? Елена Николаев­на подняла гору литературы, потратила массу времени, по крупицам собирая ин­формацию. То, что ей уда­лось узнать, стало для нее своего рода озарением. Она решила уникальные свой­ства мха использовать в ор­ганическом земледелии. Но об этом расскажет она сама.

 

— Свою историю мох сфагнум ведет еще из пале­озоя. Это очень нежное рас­тение растет крайне мед­ленно — ежегодный прирост составляет 1-2 мм. Заготав­ливают его в верховых и пе­реходных болотах и тща­тельно очищают от всевозможных примесей.

Сфагнум содержит осо­бое противогнилостное ве­щество — сфагнол, благода­ря чему обладает поражаю­щими воображение бакте­рицидными, антисептичес­кими и антибиотическими свойствами. В медицине сфагново-марлевые повяз­ки на раны широко применя­ли в русско-японскую, пер­вую мировую и Великую Отечественную войны. Бла­годаря таким качествам мох практически не повреждают ни бактерии, ни грибы, ни насекомые. Еще он спосо­бен накапливать в себе и. удерживать многие вещест­ва, в частности радиоактив­ные. Кроме того, сфагнум обладает уникальной влагоемкостью: он поглощает влаги в 10-12 раз больше собственного объема и очень медленно и постепен­но отдает ее.

Как же можно использо­вать это чудесное растение в растениеводстве? Добав­ляя сфагнум в грунтосмесь, мы создаем благоприятные условия для развития расте­ний. Во-первых, он прекрас­но структурирует почву, при­давая ей рыхлость и возду­хопроницаемость. Во-вто­рых, отлично сохраняет вла­гу. 10-30% измельченного мха от общего объема грун- тосмеси обеспечат ее рав­номерное увлажнение, что необходимо при выгонке и ускоренном размножении растений семенами и черен­ками.

Но главное, что со мхом не соседствует ни одна па­тогенная микрофлора, поэ­тому, добавляя его в почву, мы делаем ее практически стерильной, причем на дол­гое время. На рынке Украи­ны и России нет сейчас лредприятий, которые бы проводили стерилизацию почвосмесей. Я почти уве­рена, что любое предприя­тие разорилось бы, так как это очень дорогостоящий процесс. К тому же при тем­пературе 40 градусов поги­бает не только вредная, но и полезная микрофлора. А наш продукт хранится при температуре от 1 до 30 гра­дусов.

Бактерицидными свой­ствами мха обусловлено и благотворное влияние его настоев, используемых для полива растений (10 г све­жего или 1 г сухого мха на 1 л воды комнатной темпе­ратуры). Надо отметить, что готовить настои сфагнума в горячей воде нельзя, так как это ведет к изменению его свойств. Чтобы защитить растение от вредного влия­ния извне, можно неболь­шое количество мха просто положить на поверхность земли в цветочный горшок. Очень помогает сфагнум при размножении растений воздушными отводками, предотвращая проникнове­ние патогенов, — им обвязы­вают ветки и стебли в местах надрезов.

Все эти необыкновенные возможности сфагнума де­лают его поистине уникаль­ным растением, настоящей палочкой-выручалочкой земледельца, способной исключить применение ядо­химикатов на его земельном участке.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ