Шефердия или канадская облепиха. Описание

Не могли бы вы рассказать, что представляет собой облепиха канадская? Лучше ли она, чем обычная? Думаю, что растение, о кото­ром вы хотели получить информа­цию — это шефердия канадская. С облепихой она состоит в доволь­но близком родстве, так как они относятся к одному и тому же се­мейству лоховых. Да и внешне дерево очень похоже на облепиху: те же серебристые, удлиненные листья шириной до 1,5 и длиной до 5 см. Ствол тем­но-серый. Светло-серые побеги расположены супротивно, отхо­дят от ствола под прямым углом и иногда могут заканчиваться ко­лючками. Шефердию обнаружили поз­же, чем многих ее садовых соб­ратьев, — в конце 19 века в Цент­ральной Америке. В Россию она была завезена известным селек­ционером И.В. Мичуриным. Ше­фердия достаточно морозостой­ка, прекрасно растет и плодоно­сит не только в Украине, но и се­вернее. Растение очень вынос­ливо и может расти даже на ка­менистых и эродированных поч­вах.

 

Половые различия у шефердии выражены значительно яр­че, чем у облепихи. Мужские экземпляры имеют прямой ствол, ажурную крону и сильные ветви. Генеративные почки у них округлые, 2-3 мм в диаметре, собраны в короткие колосья на побегах прошлого года. У женс­ких экземпляров ветки тонкие, поникшие. Их генеративные поч­ки до 2 мм длиной, собраны по 2т 3 штуки в пучке. Цветение мужс­ких и женских растений начина­ется почти одновременно и про­должается от 7 до 20 дней. Для получения плодов обязательно нужно иметь мужское растение. Облепиха в. качестве опылителя шефердии не подходит.Цветет шефердия очень рано, в конце апреля — начале мая. Опыляется насекомыми. Плоды образуются на прошлогодних по­бегах и на двух-трехлетней древесине. Плод — круглая сочная костянка до 6 мм в диаметре. Плодоножка короткая, отрыв полусухой, мякоть рыхлая. Плоды богаты полезными веществами

В них содержится 225 мг  вита­мина С, 539 мг  рактивных веществ. Полная спелость плодов наступает приблизительно в конце августа, но не стоит спешит их срывать — после заморозкой. плоды становятся слаще и менее  терпкими.      Индейцы издавна ценили плоды этого растения, называли «буйволова ягода» и употребляем их как пищевой продукт и как лекарство. Селекционеры выведи несколько сортов шефердии. Они отличаются крупными кисло- сладкими ягодами! Их можно есть в сыром и сушеном виде также готовить из них желе, консервы И соусы.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ