Щавель — в чем его польза?

Издавна щавель исполь­зовали не только как овощ­ное, но и как лекарственное растение. В народной меди­цине его рекомендовали как вяжущее, общеукрепляю­щее, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство; при аллергичес­ких заболеваниях, сопро­вождающихся зудом кожи, при чесотке, лишаях и про­чих кожных заболеваниях, при ангине, воспалении де­сен, кровохарканье, дизен­терии.

 

В современной народной и научной медицине находят применение препараты из листьев и корней щавеля для лечения заболеваний сердечно-сосудистой сис­темы, анемии, при наруше­нии функции печени и желч­ного пузыря, кровохарканье, геморроидальных кровоте­чениях. Отвары и настои из свежих листьев щавеля употребляют для стимуля­ции пищеварения, желчеоб­разования, а также как про­тивоаллергическое и профи­лактическое при авитамино­зе С средство.

Истолченные свежие листья в виде компрессов и аппликаций эффективны при болезнях кожи, цинге и ревматизме. При болезнях печени, в том числе желтухе, и запорах используют щаве­левый сок, полученный из свежих листьев, разбавлен­ный водой (10 мл сока на 200 мл воды) и подслащен­ный медом или сахаром.

Водный отвар готовится таким образом: 1 кг измель­ченного сырья кипятят в 1 л воды в течение 2 часов, за­тем добавляют 10-20 г саха­ра и раствор выпаривают до 500 мл, что составляет су­точную дозу (принимают по 50 мл шесть раз в день).

Сырой щавелевый сок в качестве кровоочиститель­ного средства принимают по 90 мл в день в смеси с сока­ми других пищевых растений.

При использовании ща­веля в лечебных целях необ­ходимо проконсультиро­ваться с лечащим врачом.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ