Сидеральные удобрения

Зима! Все хозяйственные заботы овощевода преимущественно переключились на сбережение продукции (особенно картофеля, капусты, корнёплодов и других овощей). Не упускают из вида и накопление удобрений (особенно органических), приобретение нужных семян надежного качества, перспективных сортов. В теплицах выращивают овощную зелень (лук на перо, петрушку, салат, укроп, сельдерей и др.), проводят срезку по мере готовности. Разрабатывают планы размещения овощных культур, картофеля, бахчевых в следующем году.

 

Как получить сидеральные удобрения?

Для получения сидерапьных удобрений планируют высев гороха, вики, клевера, горчицы и других растений, зеленую массу которых заделывают в почву. Разлагаясь, этот материал будет улучшать воднофизические свойства почвы, обогащать ее полезной микрофлорой’ и питательными веществами. По питательной ценности сидеральные удобрения приближаются к навозу. Сидеральные культуры высевают весной, а затем, запахав (заделав в почву), размещают поздние овощные растения, картофель. Высевают их и в качестве повторных культур после ранних овощей, в широких междурядьях растений и т.п.

Следует отметить, что сидераты обогащают почву в основном азотом, и поэтому к ним добавляют фосфорные и калийные удобрения в оптимальных дозах для выращиваемой культуры. Для получения хорошей сидеральной масы в засушливые периоды проводят полив нормой расхода воды 200-250 л/10 кв. м. Количество поливов может колебаться в пределах 3-5. Периодически осматривают места хранения продукции, перебирают, сортируют, готовят к реализации и т.д. Словом, и зимой забот хватает. Итак, завершает свой бег еще один год. Все помыслы овощеводов о будущем урожае. Пусть он будет щедрым. Удачи и счастья вам в новом сезоне.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ