Скарификация

Скарификация — повреждение семенной оболочки

 

Есть семена, которые окружены очень прочными покровами. Чтобы они взошли, их необходимо повредить. Чаще скарифицировать приходится семе­на растений семейства Бобовые. Проще всего — обработать кипятком. Поме­щаем их в емкость, в несколько раз большую, чем объем семян, заливаем кру­тым кипятком и закрываем крышкой. Выдерживаем в остывающей воде сутки.

Но даже после этого не у всех семян оболочка бывает нарушена. Экземпляры с целой оболочкой не меняются в размере, на ощупь остаются плотными. Те, у которых оболочка под воздействием кипятка нарушилась — набухают, увели­чиваются в размерах в несколько раз. Набухшие семена отделяем, они готовы для посева, оставшиеся же обрабатываем кипятком еще раз. Нередко посев­ной материал с особо плотной оболочкой (дрок, ракитник, аморфа) приходится wобрабатывать три-четыре раза.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ