Скорцонера и черноко­рень лекарственный — это одно и то же

В одной газете прочла, что скорцонера и чернокорень лекарственный — это одно и то же, поэтому им можно и лечиться, и употреблять его в пищу. Так ли это?

 

Хорошо, что прежде чем последовать совету, вы решили проверить его правильность. В противном случае ошибка могла бы привести к тяжелым последствиям. Скорцонера и чернокорень лекарственный — это совершенно разные растения, а поскольку одно из них пищевое, а другое ядовитое, подобная ботаническая дотошность отнюдь не лишняя.

Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinalis) — это двулетнее или многолетнее растение семейства бурачниковых, отличающееся неприятным мышиным запахом, исчезающим при высыхании. Стебли обычно одиночные (иногда может быть 2-3), высотой от 40 до 100 см, бороздчатые. В верхней части они сильно ветвятся. Листья опушенные, продолговато-ланцетной и лаицетной формы. В верхней части стебля они сидячие, без черешков, в нижней — более крупные, с черешками.

Цветки темно-красные или красно-синие, появляются в мае — июне. Стержневой корень достигает до 2,5 см в диаметре. Все части растения содержат алкалоиды, являющиеся сильным ядом, поэтому даже в лекарственных целях чернокорень применяют преимущественно наружно — при фурункулах, ожогах, укусах и болях в суставах. В хозяйстве чернокорень может пригодиться для борьбы с кры сами и мышами, которые не переносят его запаха. С этой целью собранные осенью прикорневые листья и стебли с семенами раскладывают в погребах.

Скорцонера называемая еще козельцом испанским и черным корнем, — травянистое растение семейства астровых. У нее широкие блестящие листья и желтые цветки. Корни покрыты темной кожицей, а под ней — белая мякоть. Этот довольно популярный в Европе овощ тоже обладает лечебным эффектом (например, выводит из организма радионуклиды, понижает содержание сахара в крови, замедляет рост опухолей), но в его составе нет ядовитых веществ.

Очень часто козелец испанский путают с козлобородником пореелистным, или овсяным корнем но поскольку они оба — растения пищевые, от подобной ошибки никто пострадать не может. Думаю, путаница стала возможной из-за похоже звучащих названий — «козелец» и «козлобородник», «черный корень» и «чернокорень». Во избежание недоразумений в сомнительных случаях лучше прибегать к латинским названиям, являющимся международными и общепринятыми, то есть свободными от местных влияний.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ