Сметанное яблоко — описание

В какой-то телепередаче слышала о яблоках, которые называют сметанными. Это название сор­та? Культивируют ли его в наших широтах или толь­ко в жарких странах? Продавцы саженцев о таком яблоке ничего не могли мне рассказать.

 

Потому и не могли рассказать, что такого сор­та яблок не существует. Но сметанные яблоки все же есть. Мякоть их нежной консистенции, тающая во рту, сладкая с легкой кис­линкой, как свежая-пресвежая сметана или нежный крем для торта. Вот только плоды эти вовсе не имеют отношения к нашим ябло­ням. Растут они не на них, а на субтропических и тропи­ческих деревьях, относящихся к роду аннона, нас­читывающему около 125 видов. Анноны — преимуще­ственно растения Америки. Там, в тропических облас­тях, растет, пожалуй, одно из самых ценных фрукто­вых деревьев — аннона ко­лючая. Это ее плоды чаще всего и называют “сметанным” или “кремовым ябло­ком”.

Родилась эта аннона в Вест-Индии, откуда уже распространилась и в дру­гие регионы: человек вся­чески пытается обеспечить себя вкусной едой и для этого не жалеет ни време­ни, ни усилий. Аннона ко­лючая дает множество аро­матнейших плодов длиной до 15-30 см (от местности зависит, от условий, воз­раста дерева и т. п.), кисло-сладкого вкуса и с нежной “сметанной” консис­тенцией мякоти. Вкус — неч­то среднее между анана­сом и манго. Форма плодов вытянуто-овальная, они зе­леные или желтые, покры­ты мягкими загнутыми ко­лючками. Сахара в виде глюкозы содержат 12%. Что еще о плодах? Счита­ются они у местных жите­лей лекарственными — про­тивоцинготными, жаропо­нижающими — это зрелые. А вот зеленые лечат дизенте­рию, часто встречающуюся в тропическом климате.

Я не напрасно упомяну­ла о содержании сахара в плодах анноны колючей. Существует еще и так на­зываемое сахарное дере­во, содержание сахара в плодах которого достигает 23%! И это тоже род анно­на, только вид другой и бо­лее распространенный в культуре — аннона чешуй­чатая.

Так что не ищите сорт яблок с названием “Сме­танное”: у нас не найдете Анноны, о которых я рас­сказала, весьма и весьма восприимчивы к малейшим холодам, очень уж нежные

 

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ