Сорняки на службе у человека

 Вокруг много растений, которые мы называем сорняками. Если культурные растения мы выращиваем в тех местах, где нам необходимо, ухаживаем за ни­ми (поливаем, подкармливаем, защи­щаем от болезней и вредителей), то сорняки растут там, где могут выжить, учитывая и определенный состав почв. Они адаптированы к определенным природным условиям, и, как только та­кие условия появляются, сорные рас­тения сразу же оккупируют террито­рию.

 

Начиная осваивать новую пло­щадь, прежде чем взяться за тяпку, внимательно изучите растительный мир на своем и соседних участках: какие именно сорные травы здесь растут и почему. Но учтите, что даже заросли лишь одного вида расте­ний ещё ни о чем не говорят. Семе­на этого растения могли быть зане­сены ветром, водой, птицами, жи­вотными, с обувью, одеждой и инструментом, транспортными средствами (той же тачкой- «крав- чучкой», садовой тележкой), с наво­зом, компостом. Так, индейцы по­дорожник называют «след белого человека» — ведь семена подорож­ника были занесены на американс­кий континент с обувью конкистадо­ров. А вот если в одинаковых усло­виях пышно растет несколько видов сорняков, можно уже делать кое-ка- кие выводы.

Например, одуванчик любит кислую почву. Но присутствие толь­ко одуванчика — еще не признак кис­лой реакции почвы. Вот если рядом с ним появился еще и коровяк обык­новенный (вербаскум, медвежье ухо) — это верное свидетельство то­го, что почва на участке кислая. Кстати, коровяк указывает и на низкое плодородие и песчаную поч­ву.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ