Сорт моркови Вита Лонга

В этом году посадила морковь Вита Лонга. Я ею довольна, уро­жай большой, но почему «коса» у моркови одна и начало корнепло­да тоже одно, а когда выкапываешь, то обнаруживаешь, что от од­ного начала идет 2, 3, а то и 5 морковок. Все ровные, красивые, иногда разных размеров. Рядом росли Каротели и Красная, но они такие же, как обычно. Поливаю морковь, как вы и советуете, 1 раз в 2 недели. Удобрений не применяю, кроме золы. Еще только табач­ную пыль использую для борьбы с морковной мухой и тлей.

 

Корнеплод морфологически состоит из трех частей. Головка, к которой прикреплена розетка листьев, образуется из надсемядольного колена про­ростка. Шейка практи­чески лишена кор­ней, она образуется из подсемядольного колена. Нижняя часть корнеплода — собственно корень. У моркови эта часть кор­неплода самая большая.

Когда повреждается главный корень проростка, просыпаются почки, расположенные на подсемя-дольном колене и образуют нес­колько новых корней. В них, соглас­но жизненному сценарию, расте­ние откладывает запас питатель­ных веществ — образуется разветв­ленный корнеплод. Нужно опреде­лить тот фактор, который повредил главный корень проростка. Воз­можно, морковь Вита Лонга чувствительна к избытку или не­достатку каких- то веществ в почве вашего участка. Так, свежий навоз, внесенный в почву в прошлом году, или чрезмер­ные дозы других органи­ческих удобрений способствуют массовому ветвлению корнепло­дов. Или она больше, чем Каротели и Красная, повреждается почвен­ными вредителями. Или прорежи­вание и прополка в рядках травми­ровали нежные корешки.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ