Сорт высокорослых томатов — Розовая сосулька

Вечно занятый огородник тоже может создать для себя «помидорный рай», используя для этого высокорослые сорта, ведь в основном это сорта устойчивые и к болезням, и к погодным «негараздам». И основной для них комфорт заключается в создании вертикальной культуры шпалеры.

 

Томатная изюминка нашей коллекции это розовоплодные лидеры, от вкуса и красоты которых дух захватывает, а на рынке нет равнодушных покупателей. Но, прежде чем характеризовать любимые розово- и красноплодные сорта, хотелось бы еще обсудить один важный агроприем, который может сгодиться занятому огороднику.

Известный и общепринятый прием удаление ненужных и больных листьев во время вегетации, особенно в период массовых сборов. Стрессы и неблагоприятные погодные условия вызывают постепенное отмирание листьев, и огородники, прихорашивая кусты особенно высокорослых томатов, стараются регулярно обрывать их. Но ведь листья у растений и их количество залог полноценного и обильного урожая. Следовательно, такой важный фактор, как наличие здоровых листьев до конца вегетации, также учитывался при проведении учетов и наблюдений в томатной коллекции. И это также один из основных стимулов для «занятых огородников» ведь не тратятся силы и время на удаление ненужных листьев, а растения стоят с ажурной листвой до самых последних сборов, формируя при этом отменный здоровый урожай. Селекция таких сортов обычно ведется с участием диких форм, которые, как правило, обладают высоким иммунитетом и адаптивностью.

Сорт Розовая сосулька

Любимым и незаменимым в последние годы для овощеводов стал сорт Розовая сосулька, который формирует стебель выше двух метров, при этом имеет мощный здоровый красивый лист. Плодов в кисти 7-9 штук, каждый массой около 100 граммов. Достоинства сорта высокие вкусовые качества устойчивость к болезням и стрессам. Основное это неприхотливость, т. к. выносит и жару, и холод, и загущение, и затенение, ничем не болеет, транспортабельность и лежкость отличные. В зрелом виде на кустах висят грозди розовых сосулек месяц и более, лишь бы не зацепить, иначе спелые плоды посыплются, словно желуди. Эффектная Розовая сосулька сочная и сладкая, не растрескивается, без зеленого пятна, универсального назначения — как для цельноплодного консервирования, так и для салатов, соков, засолки. Имеет абсолютную опыляемость, жаро- и засухостой кость.

В нынешнем сезоне, как любимчику, мы отвели этому сорту делянку под пленкой, с высотой теплицы 3 метра. Но ему настолько понравилось там расти, что, упершись верхуилдами стеблей в пленочную крышу, он пошел расти горизонтально, продолжая при этом завязывать кисти. И хотя под крышей температура днем достигала выше 50 градусов, неопыленных цветков, вопреки теории, не было  — все с завязью. В кисти четко по семь плодов, каждый весом 100-120 граммов, а кистей на растении до десятка (если формировать в два стебля до 15). Эти кисти, сливаясь, образуют каскад розовых сосулек, а урожай с куста достигает десяти килограммов.

Но самое главное, для любимой сосульки необходимо создать мощную опору лучше шпалеру, т. к. стебель не выдержит обильного урожая. Розовая сосулька стала любимой для многих огородников и на долго заняла позиции на украинских грядках.

Овощеводы любят экспериментировать и фантазировать, украшать свои грядки и усадьбу. С этой целью можно создать вертикальное «ассорти», чередуя сорта с разной окраской и формой плодов. К Розовой сосульке можно подсадить желтые сливки: Мидас (Медок), Анна Герман, Чудо света, Чухлома; красные «буденновки», «пальчики» и «сосульки»: Аурия, Элиос, Тарасенко 2, Крон-принц; также все сортовое разнообразие Де Барао (красный, желтый, полосатый, оранжевый, Царский). Даже если загущать эти высокорослые лианы и формировать кусты в два стебля, получится бесподобное вертикальное «ассорти», радующее глаз до самых морозов.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ