Сорта ирисов

Раскрыв для себя очарование ирисов, мы сначала отдавали предпочтение сортам семьи Шрейнеров (Schreiner). Но, как все в мире изменяется и течет, так, очевидно, менялись и мы, совершенствовалось наше восприятие красоты, и со временем мы стали отдавать предпочтение искусству гибридизации Ghio, а также Barry и Lesley Blyth.

 

В этом году в нашем иридарии можно увидеть более 160 сортов современных ирисов. В мае — июне друзья и ценители ирисов стремятся обязательно заглянуть к нам и полюбоваться разнообразием форм и красок этих удивительных цветов. Каждый год ирисы завоевывают сердца все большего числа поклонников. С нетерпением дожидаемся нового сезона, чтобы получить заряд положительных эмоций и отличного настроения на будущее! Отобрать лучшие невозможно, каждый из сортов по-своему неповторим!

Непревзойденными считаются ирисы австралийцев Блайзов (Barry Lesley Blyth): Декаденс, Инчантер, Энсиент Эшиз, Аура Лайт, Энджой зе Пати, Айм Ерс Леди, Лили Май Лав, Таскан Вилла и многие другие. Почти полвека семья американцев Шрейнеров создает красоту, неоднократно завоевывая высшие мировые награды. Любые из их сортов очаровательны: Каскадиан ритм (2007), Фортунат сан и Хай Ча- паррал (2006), Селебрай- шин сонг, Джампинг, Квин оф Ангел, Динамит, Силь- верадо, Салсо Рио, Сиа- кист, Вайл Фронтиер, Месмеризер, Динамит, Фэйд ту Блэк.

А разве может кто-то не узнать ирисы Джио? Это новые и новейшие сорта: Фотогеник, Комфортабл, Боулед Оувр, Виджилант, Икспоуз, Нич, Вейпе, Ковер Пейдж, Кристмас Презент, Натурап Шарм, Ингейджинг, Пучинни, Сосайэти Пейдж. За 52 года гибридизации четко проявился почерк гибридизатора: «пузырчатая гофрированность» и необыкновенная форма цветка  которая стала называться «Джио форма».

Нельзя не сказать и об успехах других оригинаторов. Два сорта Кеппела получили высшие награды в 2005 году Фогбаунд, а в 2006 году — Сиа Повер, хвалебный отзыв AM завоевал сорт Драма Квин в 2007 году. В 2005 и 2007 годах ирисы селекционера Дональда Спуна Анкл Чарли и Дота оф Стар получили медали Вистера, и ближайший преследователь 2007 года — тоже его сорт Май Гинни. Как приятно наблюдать развитие и цветение сортов, которыми восхищается весь мир, в своем иридарии!

Наш принцип: каждый год украшать свой сад новинками. Гордостью нашей коллекции являются сорта селекции 2006 и 2007 годов и «Аллея славы», где представлены сорта, получившие медали DM и WM в разные годы, начиная с 1982-го. Не стал исключением и этот год. Наш иридарий пополнился ценным приобретением из преподнесенных миру гибридизатором Джио 13 сортов-новинок 2008 года. Мы высадили 8 Сортов, среди них:

  • великолепная пузырчатая и супергофрированйая форма Enamored (Энаморед);
  • пузырчато-рифленая линия формы Джио Magical (Меджикал);
  • радужная смесь жемчужно-розового красавца Rite of Passage (Райт оф Рессадж);
  • представитель интересных вариаций красной линии Джио Red Hander (Ред хандер);
  • сорт «красной» люмината-серии с тонкой белой каймой Pep Rally (Пеп Ралли);
  • широкий, огромный, супергоф- рированный цветок Pianoforte (Пиано- форте);
  • винно-сливовый с бело-сирене- вой пликатой Psychic Reader (Психик Pflrtffl#
  • суперзакрученный складчатый белый цветок с лавандовым вливанием, настоящий рождественский подарок Through the Cloud (Фру зе Клауд).

Ни фотоснимки, ни рисунки не могут передать в полной мере всей гаммы оттенков и утонченных линий этих изысканных растений. Самый значимый эмоциональный настрой получает человек, любуясь живыми цветами и вдыхая их неповторимый аромат. Неповторимое удовольствие доставляет любование результатами собственного труда!

Ирисы весьма широко используются в декорировании ландшафтов, поскольку по своей природе это чрезвычайно жизнестойкие и неприхотливые растения. Они могут расти на любой почве, легко переносят холодные зимы и засушливое жаркое лето. Их высаживают отдельно, используют в бордюрах и групповых посадках. На фоне газона, кустарника или водоема ирис хорош, как солист, остальные растения только подыгрывают ему. При умелом подборе сортов разноцветная радуга опускается на землю снова и снова… И совершенно другими становимся мы сами, поскольку ежедневно прикасаемся к рождению чуда — нового цветка!

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ