Сортировка семян

Следующий процесс — сортировка. Она необходи­ма для отбора полновесных семян, всхожесть и другие показатели качества кото­рых самые высокие. Наибо­лее крупные семена (гороха, бобов, фасоли, севка и др.) осматривают и удаляют травмированные, неполно­весные, со следами заболе­ваний. Более мелкие сорти­руют по удельной массе с использованием раствора поваренной соли. Семена помещают в 2-3-литровые сосуды с 3-5%-ным раство­ром (30-50 г соли на 1 л во­ды) и перемешивают для удаления пузырьков возду­ха. Затем в течение 2-3 ми­нут им дают постоять: всплывшие удаляют, а осев­шие на дно сосуда дважды промывают чистой водой и просушивают, но не на солн­це и не у батареи отопле­ния.

 

Многие овощеводы-лю­бители прогревают семена на открытом воздухе, сол­нечные лучи обеззаражива­ ют их, способствуют уско­ренному прорастанию. Се­мена при этом помешивают, влажность их должна быть 7- 10%. Прорастание ускоряют и другими способами. Нап­ример, намачиванием. Его применяют для семян с мед­ленным прорастанием (мор­ковь, петрушка, сельдерей, лук-чернушка и др.). Для этого их рассыпают на хоро­шо увлажненной и ул®жен- ной вдвое или втрое ткани, через каждые 3-4 часа ув­лажняют и помешивают. Продолжительность обра­ботки — 24-48 часов. Практи­куют и намачивание в матер­чатых мешочках, опущенных в воду. Следует при этом за­метить, что намоченные се­мена необходимо высевать только во влажную почву и поддерживать ее в таком состоянии до получения полных всходов.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ