Советы по уборке плодов яблони. Сбор яблок.

Урожай надо собирать правильно. Недостаточно внимательное отношение к этой работе может свести на нет все труды, затраченные при выращивании плодов и ягод и при организации их хранения. При уборке урожая могут быть ошибки. Преждевременный или запоздалый сбор плодов не только ухудшает их внешний вид, но и отрицательно сказывается на вкусовых качествах их и лежкости.

Основными показателями при определении срока съема, например, яблок являются: изменение основной окраски, потемнение семян, прочность прикрепления плода к дереву, появление типичных для данного сорта вкуса, аромата и иногда консистенции мякоти. Летние и осенние яблоки можно держать на дереве до тех пор, пока не начнут падать здоровые плоды. Яблоки зимних сортов снимают задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды большинства сортов груши снимают на хранение твердыми, с началом высветления основной окраски и появления легкой желтизны. Землянику, черную и красную смородину, вишню, черешню, малину, сливу и некоторые другие плоды и ягоды убирают полностью вызревшими, в несколько приемов.

советы по сбору яблок

сбор груш фотоВ условиях любительского сада яблоки основных сортов, подлежащих хранению, следует снимать в два-три приема – по мере созревания плодов. Очень большое значение для длительного хранения имеет правильный выбор сорта. Так, на юге нашей страны наибольшей лежкостью обладают сорта Ренет Симиренко, Стейман Уинсеп, Сары Синап, Ренет шампанский, Тиролька, Мантуанское. В средней полосе наибольшей лежиостью обладают сорта Уэлси, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Маяк, Синап, Суворовец, Коргланд. Коричное новое.

Яблоки, как и любые другие плоды, снимают с дерева, стараясь не повредить плодов. Плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке. За- тем его поднимают вверх и немного поворачивают в сторону. При съемной зрелости плод легко отделяется от дерева. Начинают уборку плодов с нижнего яруса кроны и постепенно переходят к верхним, чтобы сократить число поврежденных плодов при уборке. Плоды с верхних, малодоступных участков кроны можно снимать, используя различные приспособления и инвентарь. Чтобы сократить до минимума повреждения плодов, корзины, ведра необходимо обшить мягким материалом. Плоды каждого сорта убирают раздельно, с учетом размера и степени зрелости (окраски) плодов. Упаковывают или укладывают плоды в тару и хранят их также раздельно по сортам и степени зрелости.

Для сохранения качества, лежкости, для продления срока хранения убранные яблоки сразу же после съема надо поместить в условия наиболее низкой температуры. Удачи!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ