Совместные посевы сорго и сои (Николаевская область, Украина)

В совхозе «Прогресс» Николаевской области на тёмно-кашта­новых среднесуглинистых почвах в зоне Ингулецкой оросительной системы в 1986-1988 гг. изучалась эффективность выращивания полосных посевов сорго с соей. Повторность опыта четырёхкратная. Длина делянок 1000 м, ширина полос 4,2 м, обычных — 37,8 м. Семе­на высевали сеялкой СПЧ-6М по шесть рядков сорго и сои с чередо­ванием обычных их посевов. Норму высева устанавливали подбо­ром соответствующих дисков и числа зубьев на валу прикатываю­щего колеса и высевающего диска с таким расчётом, чтобы к уборке на 1 га насчитывалось,250 тыс. растений сорго и 500 тыс. растений сои. Способ посева пунктирный, ширина междурядий 70 см. Высе­вали зерновое сорго Урожайное 8 и сою УНИИОЗ-1. На севе работа­ли два агрегата одновременно, которые двигались друг за другом по следу маркера.

 

Агротехника общепринятая для зоны. После уборки предшест­венника стерню лущили, вносили минеральные удобрения N60P60 с последующей вспашкой на глубину 28-30 см. Зимой почву гипсова­ли (3 г/га гипса). Ранней весной поверхность бороновали, с наступ­лением физической спелости почвы проводили её культивацию на глубину 14 см. Для уничтожения сорняков применяли рамрод (8 кг/га).

В период вегетации растений при необходимости междурядья рыхлили. Перед первым поливом резали бороды-щели и одновре­менно растения сорго подкармливали азотом (60 кг/га). При обна­ружении тли посевы подвергали химобработкам. Влажность почвы поддерживали на уровне 70% НВ. В зависимости от погодных усло­вий в период проведения опытов посевы поливали 2-4 раза нормой 600 м3/га агрегатом ДДА-100МА.

Урожай убирали комбайном СК-5 «Нива» прямым комбайнированием: вначале сою (она раньше созревает), затем сорго. Чтобы зерно сорго не повреждалось, частоту вращения молотильного ба­рабана устанавливали 500-600 мин1.

Исследования показали, что в полосных посевах условия для роста и развития растений сорго более благоприятны, чем в чистых. В фазу выметывания метёлки растения сорго в обычных посевах были на 9,7 см выше, чем в полосных. Характерно, что в крайних рядах полосного посева (первом и шестом) у растения при меньшей высоте более толстый стебель и более мощная листовая поверх­ность, в середине (третий и четвёртый рядки) растения по высоте и площади листовой поверхности практически не отличались от од­новидовых посевов. В крайних рядках сформировались более мощ­ные метёлки сорго, при этом зерна в них было на 28,4% больше, чем в средних рядках. Во втором и пятом рядках эта разница составила 12%, в средних — масса зерна такая же, как при обычном посеве. Урожайность зерна увеличивалась от средних к крайним рядкам (табл. 1). Получился так называемый краевой эффект. В результате за счёт частого повторения полос на единице площади и была полу­чена урожайность выше, чем в обычных посевах (табл. 2).

В среднем за три года урожайность зерна сорго в полосных по­севах была выше на 13,3 ц/га, чем в обычных, себестоимость 1 ц зерна при этом снизилась на 13,2%, рентабельность повысилась на 32,9%. Чистый доход с 1 га увеличился на 147,4 руб.

Урожайность сои в полосных посевах за годы исследований бы­ла на 4-6% выше по сравнению с обычным посевом.

Таким образом, возделывание сорго и сои в полосах позволяет без дополнительных материальных затрат повысить урожайность зерна сорго и снизить его себестоимость.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ