Способы борьбы с фузариозом томатов

Что же делать с невидимым врагом помидоров, фузариозом?

 

Конечно, очень хорошо, когда есть Триходермин. Правда тот, что есть сейчас в продаже, очень слабенький и его приходится в первый год употребления применять во время каждого полива. Начинать применение нужно с выращивания рассады, а лучше во время осенней подготовки грядок к следующему году.

Триходермин это природный грибковый штамм. В дикой, нетронутой природе он естественно размножается и спокойно делает полезное дело. А мы, если его добавляем извне, то как бы помогаем, уже существующим «триходермочкам». И самое интересное, что активно триходермин размножается только на органических остатках.

Что же можно сделать, чтобы фузариоз не досаждал?

Самое оптимальное это выкопать две траншеи на будущих грядках, заполнить их остатками бархатцев (укр. — чорнобривців), бобовых, опавшими с деревьев листьями, обязательно переслоить почвой и каждый слой опрыснуть триходермином.

Если нет триходермина, то нужно хотя бы отказаться от применения химических удобрений россыпью. Необходимо заменить почву, где выращивалась рассада, которую желательно привезти из леса или посадки (груша, береза, клен, допустима луговая кротовина).

Помогает также применение севооборота. Для улучшения состава почвы используют природные компоненты: перегной, компост, птичий помет, золу, сброженные сорняки с травами. В раствор сброженных сорняков хорошо добавить сыворотку, сухари, дрожжи. Выкопанные траншеи поливать этим раствором.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ