Стевия (Медовая трава).Описание

В Украине (да и не только) мало кто знает о чудо-растении, относящемся к наиболее ценным растениям земного шара — стевии медовой. В мире о стевии знают давно. Науч­ный интерес к ней начал проявляться еще в 30 годы прошлого столетия. Но результаты исследований в широких масштабах были обнародованы гораз­до позднее, когда в Японии появились промышленные плантации этой куль­туры. Уже в 80 годы XX столетия Япония потребляла 90% мирового сбора сухо­го листа стевии медовой. В СССР и Ук­раине началом работы со стевией можно считать 1985 год. А. уже в 1989 году закрытым постановлением Мин- сельхоза и Минздрава СССР предпо­лагалось создать два центра по выра­щиванию этого растения для профи­лактики здоровья лг продления жизни высших партийных чиновников и чле­нов их семей. К делу были подключены спецслужбы, так как родина стевии — Парагвай, и долгое время под страхом жесточайшего наказания (вплоть до смертной казни) вывоз этого растения за рубеж был строго воспрещен. С поставленной задачей спецслужбы справились успешно. Далее все рабо­ты и разработки по ее адаптации и оп­тимальному оздоровительному пита­нию ведутся под грифом «секретно». Затем о стевии, по непонятным причи­нам, забыли, и лишь в 1995 году о ней вспомнили вновь. В большинстве стран Южной Аме­рики, в Китае, Тайване, Таиланде, Ко­рее, Японии и.т.д. стевиозид занимает 41% рынка сладостей. Почему же та­кое внимание уделяется в названных странах стевии медовой? Причина в том, что по мере распространяющего­ся во всем мире изучения стевии отк­рываются все новые ее свойства, поз­воляющие отнести это растение к раз­ряду наиболее ценных.

 

Многочисленные исследования по­казали, что при регулярном употреб­лении стевиозида снижается содер­жание сахара, радионуклидов и холес­терина в организме, улучшается реге­нерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, ук­репляются кровеносные сосуды. От­мечено желчегонное, противовоспа­лительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образова­нию язвы в желудочно-кишечном трак­те. Кроме того, выявлено положитель­ное влияние стевиозида на деятель­ность печени и поджелудочной желе­зы, на устранение аллергических диатезов у детей. Вышеприведенные свойства сте­вии позволяют широко пропагандиро­вать стевиозид как заменитель сахара в диетическом и медицинском пита­нии, при изготовлении кондитерских изделий, напитков и других продуктов со сладкими гликозидами. Он реко­мендуется при нарушении углеводно­го обмена, способствующего ожире­нию, атеросклерозу, панкреатитам, диабету. В последнем случае стевио­зид оказался особенно ценным, так как его употребление больными диа­бетом препятствует развитию гипог- ликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает до­зы инсулина. Стевия способствует по­нижению кровяного давления, а также не снижает сахар, если он находится в норме. В литературе нет ни одного упоми­нания о токсичности и мутагенности всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. Производство и упот­ребление продуктов питания со стеви- озидом оценивается диетологами и фармакологами как шаг к оздоровле­нию нации путем профилактики диабе­та, ожирения и других болезней обме­на веществ, сердечно-сосудистых за­болеваний, болезней зубов и десен, а также для улучшения сна и умственной деятельности.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ