Свинина, запеченная в фольге в духовке: рецепты

Из-за высокой калорийности свинину многие недолюбливают, однако невозможно отрицать тот факт, что из нее получаются отличные блюда для праздничного застолья. Горячие и холодные закуски из нее расходятся на «ура». Свинина, запеченная в фольге в духовке, рецепты которой собраны в данном материале, может выступать в роли и того, и другого: ее можно горячей подать с гарниром как основное блюдо или охладить и подать в качестве нарезки или составляющей части салатов, бутербродов, рулетов.

Особенности приготовления

Запекание свинины в фольге позволяет получить сочное и при этом не слишком жирное мясо. При этом оно пропитывается ароматом специй, за счет чего становится еще вкуснее. Однако се труды пойдут насмарку, если не знать, как готовить свинину в фольге правильно.

  • Эксперты утверждают, что свинина, запеченная в духовке, будет нежнее, если ее перед этим замариновать и подержать в маринаде хотя бы час. Маринад можно брать любой, подходящий для шашлыка. Вместо маринада можно использовать соль, специи и пряные травы, которыми обмазывают кусок мяса и оставляют так на некоторое время. Впрочем, обойтись можно и без маринования.
  • Мясо, предназначенное для запекания, можно не только натирать специями и пряными травами, но и шпиговать овощами. В этом случае нарезав свинину после запекания на куски, вы получите очень красивое блюдо, которое украсит праздничный стол. К тому же овощи придадут ему особый аромат. Однако следует знать, что не все овощи подходят для приготовления запеченной свинины. По этой причине лучше всего ограничиться чесноком и морковью.
  • Запекать в фольге свинину следует не слишком крупными и не слишком маленькими кусками. Оптимальный вес куска – килограмм. В этом случае время запекания при температуре 220 градусов – час. Сколько готовить кусок другого размера, зависит от его веса и выбранного рецепта.
  • За 15 минут до готовности свинины фольгу необходимо сверху приоткрыть. Для этого ее даже можно надорвать. Но делать это голыми руками нельзя: раскаленная фольга очень горячая.

Нет смысла говорить, что от качества мяса максимально зависит и вкус готового блюда. Для запекания нужно брать свежее мясо, жир у которого имеет белый цвет.

Приведем несколько рецептов приготовления вкусной запеченной свинины в фольге в духовке.

Буженина, шпигованная морковью и чесноком

Что нужно:

  • свинина (вырезка, окорок или шейка) – 0,7-1 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • морковь – 1-2 шт.

    ;

  • соль, перец – по вкусу;
  • пряные травы – по желанию.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите кусок мяса.
  2. Очистите чеснок и морковь. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам. Морковь нарежьте тонкими брусками.
  3. Ножом сделайте по всей поверхности свинины глубокие отверстия. Вложите в них кусочки моркови и дольки чеснока.
  4. Натрите кусок солью, молотым черным перцем, пряными травами по своему вкусу.
  5. Как следует заверните кусок в фольгу, положите на противень и поставьте в разогретую духовку.
  6. Через 60 минут надорвите и приоткройте фольгу, чтобы мясо зарумянилось.
  7. Выньте из духовки и охладите. Зимой можно вынести на балкон.
  8. Когда запеченное мясо станет совсем холодным, нарежьте его тонкими кусками, разложите на блюде и подавайте.

Карбонат обычно делают по-другому. Сначала мясо маринуют, потом обсыпают пряными травами, заворачивают в фольгу, ничем не шпигуя. Овощи к нему лучше подавать отдельно.

 

Рулька в фольге

Что нужно:

  • рулька – 1 шт. весом около 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчичный порошок – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, орегано или базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте рульку, оботрите полотенцем. Сделайте в ней глубокие длинные надрезы и вложите в них разрезанные на несколько частей зубчики чеснока.
  2. Перемешайте соевый соус, горчицу, сушеный базилик и молотый перец. Обмажьте этой смесью рульку, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 4 часа.
  3. После того, как рулька замаринуется, пленку осторожно снимите и, не счищая маринада, заверните рульку в фольгу.
  4. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 40-50 минут.
  5. Приоткройте фольгу и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
  6. Выньте рульку из духовки и подавайте, украсив зеленью.

К рульке подайте горчицу или хрен – с ними она идет особенно хорошо.

 

Свиная грудинка, запеченная в фольге

Что нужно:

  • свиная грудинка – 0,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • специи и соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помыв грудинку, сделайте поперек нее глубокие надрезы, как бы нарезая на куски толщиной по 2 см, но не дорезая до конца самую малость.
  2. В разрезы положите нарезанный тонкими пластинами чеснок.
  3. Саму грудинку сверху посолите, поперчите, при желании обсыпьте прованскими травами или другими приправами на свой вкус.
  4. Положите грудинку на фольгу, заверните, чтобы не вытекал сок.
  5. Запекайте в духовке в течение часа. За 10 минут до готовности не забудьте приоткрыть фольгу, чтобы свинина подрумянилась.

Запеченную свиную грудинку разрежьте на порционные куски и подавайте в качестве основного блюда с гарниром из овощей. Если хотите, то можете использовать мясо, тонко порезав, как холодную закуску.

Свинина, запеченная в фольге в духовке, выглядит всегда аппетитно и презентабельно. Она намного вкуснее и сытнее колбасы или магазинных копченостей. А готовить ее, как видно из приведенных рецептов, совсем не сложно.

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ