Технология выращивания брюссельской капусты

По технологии выращивания капуста брюссельская близка к белокочанной. Под это растение отводят суглинистые почвы,богатые органическим веществом, хорошо обработанные и увлажненные, с водопроницаемой подпочвой. Качество капусты снижается при выращивании на супесчаных и тяжелых глинистых почвах. На бедных почвах и без достаточного полива кочанчики завязываются мелкие и поздно.

 

Брюссельскую лучше размещать после бобовых, картофеля, лука, огурца, свеклы столовой и томата, возвращая на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Если пренебречь таким чередованием, то растения поражаются наиболее опасным заболеванием — килой, приводящей к гибели посадок.

Необходима глубокаяосенняя вспашка или перекопка почвы на глубину 25- 30 см. Для формирования урожая кочанчиков вносят минеральные удобрения. При урожайности 6 кг/10 квкочанчиков капуста брюссельская выносит 200-210 г азота, 60-61 г фосфора, 230-266 г калия, 70 г кальция, 15 г магния. Поэтому под нее требуется в зависимости от почвы 500- 600 г/10 кв. м аммиачной селитры, 250- 350 — суперфосфата, 300-350 — калия или 550-600 г/10 кв. м калийной соли.

Подкормка

Азотные удобрения имеют большое значение для повышения урожая и увеличения содержания белка в кочанчиках.
Их вносят веснойпод перекопку почвы и перед посадкой, а 1/3 нормы в виде 1 -2 подкормок. Фосфорные и калийные удобрения (2/3 общей дозы) дают осенью под перекопку или под весеннюю перекопку, а остальную часть — под предпосадочную обработку.

Под капусту брюссельскую вносят перегной (20- 40 кг/10 кв. м на черноземных почвах). Свежий навоз вносят под предшественник. Избыток азота также влияет на кочанчики, они формируются с опозданием и бывают рыхлыми.Следует отметить повышенную потребность этого растения в извести. Недостаток кальция в почве вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Известь вносят в количестве 2-8 кг/10 кв. м в зависимости от кислотности почвы.

В зависимости от сорта сроки высева семян капусты брюссельской для получения рассады могут быть разными, начиная с третьей декады марта и по вторую декаду апреля. Рассаду выращивают в теплице, парнике на солнечном обогреве или в утепленном грунте с пересаживанием сеянцев и без него по схеме 6-8хЗ-4 см. Глубина заделки семян — 0,5-1 см.

Первый раз рассаду подкармливают в фазе появления второго настоящего листа: в 10 л воды растворяют 4 г карбамида, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Спустя 7-10 суток после первой проводят вторую подкормку тем же удобрением из расчета 2 г карбамида, 40 г суперфосфатаи 30 г сульфата калия на 10 л воды. При первой и второй подкормках рассаду поливают растворами удобрений (вместо полива водой), стараясь не намочить листья. На постоянное место высаживают 40-45-дневную рассаду, у которой сформировалось 4-5 настоящих листьев.

Рассаду в грунт высаживают в середине мая широкорядным или квадратным способом по схеме 70×50 см, 70×60 или 60×60 см. Оптимальная густота растений — 24- 28 шт./10 кв. м. Более загущенная посадка снижает урожай. Сажают растения на ровной поверхности или грядах и гребнях. Избыток влаги в почве приводит к загниванию кочанчиков. Капусту брюссельскую часто (4-5 раз) рыхлят, поливают, подкармливают. При отсутствии дождей в Полесье и Лесостепи дают 2-3 полива, а на юге — 4-5 поливов по 350- 450 л воды на 10 кв. м.

При уходе за растениями окучивать их не рекомендуют, чтобы не засыпать нижние кочанчики землей. В период роста розетки листьев растения больше нуждаются в азоте, а при формировании кочанчиков в фосфорно-калийном питании. Наиболее эффективна подкормка, применяемая через 10-15 суток после высадки, когда растения уже тронулись в рост. Лучшее время для второй подкормки — в период образования кочанчиков. Вносят (г/10 кв. мд. в.): в первую подкормку — 15-25 азота, 10-15 фосфора, IQ- 15 калия; во вторую — соответственно 20-30, 20-25, 20-30. Для этого в 10 л воды растворяют необходимые удобрения, расходуя по 1 лраствора под растение. Подкармливают и местными удобрениями, разбавленными водой (1-1,5 л на растение): навозной жижей-1:3-4, коровяком — 1:5-6, птичьим пометом -1:8-10.

Для стимулирования роста кочанчиков, повышения их плотности и ускорения сроков сбора проводят вершкование растений. Срезают верхушечную почку в августе, по достижении нижними кочанчиками 1,3-1,5 см в диаметре, позже удаляют всю верхушку растения. Этот прием необходим для среднеспелых сортов. У растений, предназначенных для зимнего хранения, верхушку не прищипывают, а обрывают только, листья. Растения убирают с корнями /и верхушками, прикапывают в песок или доращивают в парниках, как капусту цветную.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ