«Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 популярных рецепта, советы

 

«Тещиным языком» в народе называют группу жгучих овощных салатов, которые готовят на зиму. Свое название они получили как за острый вкус, так и за внешний вид: овощи в них нарезаются тонкими продолговатыми ломтиками, которые напоминают по форме язычки. Делать такие консервы можно из разных овощей, один из самых экономичных, вкусных и привлекательных вариантов – «Тещин язык» из огурцов, на зиму который заготавливают в многих российских семьях. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта закуски, по которым «Тещин язык» из огурцов готовится без стерилизации. Сделать по ним острые овощные консервы сможет даже малоопытная хозяйка, особенно если воспользуется советами опытных кулинаров.

 

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.

  • Перед тем как мыть и нарезать огурцы, их следует на пару часов замочить в ледяной воде. Они станут более твердыми, и их будет легче хорошо вымыть. Особенно это актуально в том случае, если вы используете овощи, имеющие вялый вид.
  • Чаще всего для закусок подходят или молодые, или, напротив, зрелые овощи. Для «Тещиного языка» годятся и молодые, и крупные огурцы. Первые нарезают тонкими косыми ломтиками, не очищая. Со вторыми придется повозиться: из нужно очистить, разрезать на 2-4 части вдоль, удалить ложкой или ножиком семена, оставшуюся мякоть нарезать тонкими длинными пластами.
  • А вот томаты лучше выбирать крупные, спелые и мясистые. Для приготовления заливки их придется очистить, обдав кипятком или пробланшировав 2 минуты в кипящей воде. Если перед этим кожицу помидоров надрезать крест-накрест, очистить их будет еще проще.
  • Обрабатывая чеснок или перец, обязательно защищайте руки, надев перчатки, чтобы не получить ожоги.
  • Жгучий перец можно измельчать вместе с семенами – тогда «Тещин язык» из огурцов получится еще острее.

Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.

«Тещин язык» из огурцов

Что нужно (на 4,5 л):

  • молодые огурчики – 3 кг (или уже нарезанные переросшие);
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец (очищенный) – 0,5 кг;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • чеснок – 5 головок;
  • яблочный уксус (6 %) – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Подготовьте огурцы, нарежьте их ломтиками в форме эллипса. Если у вас переросшие овощи, очистите их и тонко нашинкуйте или порежьте на тонкие пластины, воспользовавшись овощечисткой.
  2. Очистите помидоры.
  3. Обработайте перец, горький и сладкий, удалив семена.
  4. Прокрутите через мясорубку томаты, горький и болгарский перец, чеснок. Чесночную массу положите в отдельную емкость, а томатную и перечную пасты перемешайте.
  5. Добавьте в овощное пюре соль и сахар, влейте масло, положите в нее огуречные «язычки» и поставьте на плиту. Варите четверть часа после закипания.
  6. Добавьте чесночное пюре, еще через пять минут влейте уксус.
  7. Поварив еще 6-7 минут, снимите с огня и разлейте по банкам. Их, разумеется, перед этим необходимо простерилизовать. Больше всего подойдут банки объемом 0,75 л, но можно взять чуть меньшего или, напротив, чуть большего объема.
  8. Закатайте банки и переверните, укутайте пледом.

После того, как консервы станут теплыми, их нужно переставить в кладовку либо в иное место, где хранятся в вашем доме припасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов — классический. Он достаточно прост, но если вы ограничены во времени, для вас найдется его упрощенный вариант.

 

Упрощенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • острый кетчуп (можно взять соус домашнего приготовления) – 0,75 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9 %) – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, предварительно их вымыв, обсушив.
  2. Кетчуп перемешайте с солью и сахаром.
  3. Залив соусом огуречные ломтики, поставьте на слабый огонь и готовьте полчаса.
  4. Влейте уксус, потушите 6-7 минут и разлейте по стерилизованным баночкам.

Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.

 

«Тещин язык» из огурцов в перечной заливке

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перчик – 3 кг;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чесночок – 3 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус (6 %) – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Начните с подготовки основного ингредиента: помойте огурцы и замочите их в ледяной воде.
  2. Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Удалите ножом уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте некрупными кубиками и сложите на дно кастрюли. Обратите внимание, что превращать в пюре томаты по этому рецепту не требуется. Кусочки помидоров, попадающиеся в закуске, придают ей особый вкус.
  3. Очистите острый и сладкий перцы. Нарежьте, прокрутите через мясорубку.
  4. Выньте и обсушите салфеткой огурцы, тонко их порежьте.
  5. Томаты, лежащие в кастрюле, полейте маслом и выложите на них огуречные «язычки». Сверху залейте их перечным соусом. Подсолите.
  6. Включите огонь. Когда овощная смесь начнет кипеть. Перемешайте слои и потушите овощи 20 минут.
  7. Добавьте чесночную массу и уксус, перемешайте. После этого закуску нужно готовить еще 5 минут, затем ее остается разложить по стерилизованным банкам и закатать их.

«Тещин язык» из огурцов в заливке из сладкого перца имеет особенно пикантный вкус. К тому же этот салат очень полезен.

 

Рецепт «Тещиного языка» из огурцов в томатном соке

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 0,75 л (можно развести томатную пасту);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Перцы (оба вида) помойте, очистите от семян и прокрутите через мясорубку.
  2. Измельчите с помощью мясорубки очищенный чеснок.
  3. Смешайте перец и чеснок с томатным соком, всыпьте в него соль и сахар, поставьте на огонь.
  4. Нарежьте тонкими полосками огурцы и погрузите их в соус, когда он закипит.
  5. Поварив полчаса, добавьте уксус, поварите еще пару минут и разлейте по подготовленным баночкам.
  6. Закатайте банки. Дайте им остыть, перевернув и укутав одеялом. Через сутки поставьте в кладовку, где закуска будет спокойно храниться всю зиму при комнатной температуре. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

Этот рецепт салата из огурцов относится к числу наиболее простых. Он пригодится, если у вас не слишком большой урожай томатов. Впрочем, томатный сок тоже можно сделать в домашних условиях. В этом случае рецепт пригодится тем, кто предпочитает, чтобы заливка имела нежную консистенцию: в томатном соке нет семечек помидоров, поэтому заливка из него получается наиболее приятной.

В заключение хочется напомнить, что салат «Тещин язык» из огурцов относится к числу острых закусок. По этой причине не стоит предлагать эти консервы людям, имеющим проблемы с желудком, а также детям и пожилым членам семьи.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ