Требования для длительного и качественного хранения корнеплодов моркови

Для длительного и качественного хранения корнеплодов моркови необходимо подбирать рекомендованные сорта и гибриды. На хранение закладывают только корнеплоды, которые полностью созрели, не имеют механических повреждений, признаков заболеваний и соответствуют требованиям: 

 

Внешний вид — корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, незивьяли, нетриснути, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной остаточных черенков не более 2 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода . Допускаются корнеплоды 3 отклонениями по форме, но не уродливые. Допускаются корнеплоды с зарубцоваными (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшиеся в результате развитию бочных корней существенно не портят внешнего вида корнеплода; корнеплоды с поломанимы осевыми корешками;

Запах и вкус  — свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметруд (ля сорта Шантенэ 2461 для других сортов) — 3-7; 2,5-6;

Объем корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см,% от массы — не более 10

Объем корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7 см (с видломом в корнеплода осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности,% от массы, не более в том числе для предприятий консервной промышленности: поломанных треснувших —  не допускается

Объем корнеплодов увядших, с признаками сморщивание, гниющих, запаренный, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной  — Не допускается

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам,% от массы — не более 10

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ