Требования к произрастанию шпината

Шпинат холодостоек. Семена шпи­ната прорастают при температуре 3-4 градуса, а всходы и молодые растения могут переносить заморозки до 8 гра­дусов; после прекращения действия низких температур листья восстанав­ливают тургор. При более длительных заморозках до 10 градусов на листьях после их оттаивания наблюдаются бу­рые пятна отмирающих тканей (отли­чий по сортам при этом, как правило, не наблюдается). Наиболее благопри­ятная для роста и развития шпината температура — 15-18 градусов; более высокая, особенно если она сочетает­ся с недостатком влаги в почве и с су­хостью воздуха, способствует быстро­му образованию стебля, уменьшается урожайность и снижается качество продукции.

 

Шпинат — растение длинного дня. В этом случае он быстро развивается и преждевременно переходит к цветению. При коротком 10-12-часовом дне усиленно нарастают листья и форми­руется крупная розетка. Установлено, что реакция шпината на продолжи­тельность длины дня и температурные условия связана со скороспелостью сорта: для раннеспелых сортов харак­терна быстрая адаптация к короткому дню и низким температурам, а для бо­лее позднеспелых — соответственно к длинному дню и повышенной темпера­туре.

Растение не требовательно к осве­щению, но при недостаточном количе­стве света уменьшается содержание аскорбиновой кислоты в листьях.

Для выращивания-шпината жела­тельно отводить плодородные, хорошо дренированные, богатые органически­ми веществами, достаточно увлажнен­ные почвы с реакцией, близкой к нейт­ральной (pH 6,5-7). Особенно предпоч­тительны плодородные суглинки и су­песи, малопригодными для выращива­ния считаются слабо- и среднеокультуренные дерново-подзолистые почвы. На бедных питательными элементами почвах растения формируют неболь­шую розетку с мелкими листьями и быстрее образуют стебель, наблюда­ется варьирование основных призна­ков.

На недостаток легкоусвояемого азота шпинат реагирует резким сниже­нием урожайности, в то время как обеспеченность почвы азотом замед­ляет переход растений к стеблеобра- зованию и цветению, способствует по­вышению урожая зеленой массы и придает ей интенсивную зеленую ок­раску. Однако избыточное азотное пи­тание может привести к накоплению в листьях значительного количества нит­ратных соединений, в определенных дозах вредных для человека: они могут быть причиной проявления тканевой гипоксии, изменения активности ряда ферментов и образования канцероген­ных нитрозаминов.

Накопление нитратов растениями зависит от многих факторов, из кото­рых наибольшее значение имеют биологические особенности самых расте­ний, их видовая и сортовая специфика, условия азотного питания, в частности дозы и формы азотных удобрений, сте­пень сбалансированности азота с дру­гими макро- и микроэлементами, сро­ки уборки, влажность, условия освеще­ния и пр. Для шпината уровень нитра­тов (мг/кг) составляет: минимальный биологически необходимый — 660, са­нитарно-допустимый уровень — до 2000, максимальное накопление нит­ратов в растении, после которого про­ходит отравление самого растения.

Для хорошего развития растений необходимо сбалансирован­ное и в достаточном количе­стве фосфорно-калийное питание. Недостаток калия вызывает у шпината ожог, увядание и отмирание листьев.

Растение требует равно­мерного увлажнения почвы. Недостаток влаги способ­ствует преждевременному израстанию шпината,что снижает урожайность и каче­ство продукции. Но и избы­ток влаги негативно сказы­вается на росте и развитии. Оптимальна влажность в пределах 60% полной влагоемкости почвы.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ