Требования к условиям выращивания корнеплодов

Свет. Все корнеплодные растения относятся к растениям длинного дня. Это значит, что при коротком дне их развитие проходит медленно. В усло­виях длинного дня продукты фотосин­теза расходуются на цветение и обра­зование плодов, а в условиях укоро­ченного откладываются про запас в корнеплод до лучших для плодоноше­ния времен.

 

Корнеплодные растения светолю­бивы и не переносят загущенного по­сева или заросших сорняками грядок. В тени корнеплод не образуется. Наи­более требовательна к интенсивности света свекла, следующее место зани­мает морковь, а затем, с некоторым отставанием, сельдерей. При недос­татке света величина листовой плас­тинки растений уменьшается, а длина черешка увеличивается.

Тепло. Все корнеплоды принадле­жат к группе холодостойких растений. Пастернак отличается наибольшей хо­лодостойкостью. Его корнеплоды хо­рошо перезимовывают в открытом грунте, как вполне сформировавшие­ся, так и молодые от осеннего сева, но ботва погибает.

Несколько менее устойчива к низ­ким температурам петрушка. В снеж­ную зиму перезимовывают не только корнеплоды, но и надземная часть рас­тений. Хуже перезимовывает морковь. У нее в суровые зимы отмирает не только ботва, но и корнеплод. На этом же уровне морозостойкость и зимос­тойкость цикория, репы и брюквы. У свеклы морозостойкость растений и корнеплодов хорошая, но проростки отрицательно реагируют на низкие температуры.

Весенние заморозки могут вызвать у корнеплодных растений первого года жизни образование стрелок. Но опасен не сам мороз — он кратковременный. Кроме того, при температуре ниже ну­ля растения проходят стадию яровиза­ции чрезвычайно замедленно и чаще всего не успевают ее пройти. В одном опыте молодые 30- 40-дневные растения моркови и репы подвергли действию мороза в 12 гра­дусов в течение трех суток. Ботва по­чернела и отмерла, но верхушечная почка сохранилась, и растения про­должали развиваться, дав нормальные корнеплоды и не стрелкуясь.

Настоящая причина стрелкования кроется в том, что до заморозка и пос­ле него некоторое время держится по­ниженная температура воздуха, стиму­лируя цветение растений. От продол­жительности этого периода зависит, успеют ли растения пройти яровиза­цию, то есть стимуляцию цветения, а значит, будут стрелковаться.

Самой короткой стадией яровиза­ции отличаются цикорий, репа и брюк­ва — 20-25 дней. Короткую стадию яро­визации имеет и свекла — 30-50 дней. Эти растения чаще всего идут в стрел­ку при подзимних и при очень ранних весенних посевах, при затяжной хо­лодной весне. Специальные длиннос­тадийные сорта свеклы (около 80 дней) устойчивы к стеблеванию и приспо­соблены к подзимнему посеву. Отдель­ные растения свеклы могут не стрелко­ваться даже после 140 дней яровиза­ции. Сельдерей проходит стадию яро­визации примерно в те же сроки, что и свекла. Слишком ранняя высадка рас­сады может привести к стрелкованию сельдерея. Морковь требует более длительного периода для прохождения стадии яровизации — до 100 дней. Еще больше времени для этого требуется петрушке — до 120 дней. Эти два расте­ния можно сеять под зиму на чистых от сорных трав, богатых перегноем, не­заплывающих почвах.

Наименьшей требовательностью к количеству тепла и наибольшей ско­роспелостью отличаются редис, репа, летняя редька, брюква. Их выращива­ют далеко на севере. Там же можно вы­ращивать и свеклу через рассаду, вы­ращенную в парниках или в комнате. Морковь, а тем более петрушка и сель­дерей требуют более длительного пе­риода для формирования корнеплода.

Избыток тепла так же неблагоприя­тен для развития корнеплодов, как и его недостаток. Он особенно отрица­тельно сказывается на репе и брюкве. Южная граница их возделывания через весенний посев проходит примерно через Киев. На юге репу и редьку выра­щивают преимущественно во второй половине лета, когда снижается темпе­ратура воздуха. А в зонах зимнего ово­щеводства (Черноморское побережье) репа и брюква превосходно растут и дают высококачественную продукцию в течение всей осени и зимы. Наибольшей жаростойкостью из столовых корнеплодных растений от­личается свекла.

На второй год жизни, в период цве­тения и формирования плодов, все корнеплодные растения предъявляют более высокие требования к теплу. На­иболее теплолюбивы семенные расте­ния свеклы, затем морковь и другие зонтичные. Наименьшими требования­ми к теплу отличаются корнеплодные растения семейства крестоцветных.

Влага. Корнеплодные растения, в особенности свекла, пастернак, мор­ковь, развивают мощную корневую систему. Главный корень углубляется до 2-2,5 м, в ширину корни распрост­раняются до 1 -1,5 м. Это позволяет им использовать влагу из нижних слоев почвы и противостоять почвенной за­ сухе. Но при этом ухудшается качество корнеплодов. Так, у репы, брюквы, редьки образование древесинных эле­ментов в корнеплодах увеличивается настолько, что они становятся грубыми и малосъедобными. В условиях воз­душной засухи крестоцветные корнеп­лодные растения особенно сильно по­ражаются вредителями, в частности земляной блошкой. Морковь, петрушка, сельдерей бо­лее засухоустойчивы, на что указывает рассеченность их листьев.

Пищевой режим. По выносу эле­ментов почвенного питания корнеп­лодные растения занимают одно из первых мест после картофеля и капус­ты. Поступление азота, фосфора, ка­лия у моркови идет гораздо энергич­нее, чем у свеклы. Отсюда можно сде­лать вывод, что морковь более отзыв­чива на внесение минеральных удоб­рений в первые периоды роста и раз­вития, нежели свекла. Необходимо от­метить и различное отношение морко­ви и свеклы к концентрации почвенно­го раствора. Дикие родичи свеклы — растения, растущие на засоленных бе­регах Средиземного и Каспийского морей, а дикие родичи моркови — рас­тения степной флоры. Этим объясня­ется то, что проростки свеклы перено­сят концентрацию удобрений 0,1%, а моркови — в 6 раз меньшую.

Корнеплодным растениям необхо­димы калий и кальций, поэтому они очень отзывчивы на подкормки золой и другими калийными удобрениями, а также на известкование почвы. Под все корнеплодные не рекомен­дуется вносить свежее навозное удоб­рение. Особенно отрицательное дей­ствие оказывает соломистый навоз на длиннокорнеплодные растения (мор­ковь, петрушка). Корни получаются неправильной, разветвленной формы.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ