Требования к условиям выращивания свеклы столовой

Свекла — холодостойкое растение: минимальная температура для роста и развития составляет всего плюс 3-5 градусов, она пе­реносит заморозки до ми­нус 2 градусов. Некоторые овощеводы считают, что ее требовательность к теплу даже меньше, чем у морко­ви, петрушки, пастернака и других корнеплодных расте­ний. Оптимальная темпера­тура для ее развития плюс 16-23 градуса. Семена на­чинают прорастать при тем­пературе плюс 5-6 граду­сов. Но в реакции свеклы на низкую температуру есть неприятная для овощеводов особенность. Длительное пребывание проростков се­мян и всходов в условиях температуры ниже плюс 4-6 градусов приводит к фор­мированию из них цветушных растений, которые об­разуют недоразвитые, во­локнистые, непригодные для пищи корнеплоды. Так что если на вашем огороде значительная часть расте­ний выбросила цветонос­ные побеги, то это, скорее всего, свидетельствует о нарушении технологии вы­ращивания. Вы слишком ра­но посеяли семена, и они попали в холодную почву или во время прорастания температура на несколько дней упала ниже критичес­кой.

 

Свекла требовательна к свету и не переносит загу­щенного посева. В тени она не образует корнеплода. Но в южных районах, где сол­нечная радиация высокая, ее можно выращивать под плодовыми деревьями с разреженной кроной. Свет завязывает новые кисти Плодов. В кис­ти по семь плодов по 100-120 г каж­дый, а кистей до десятка. Формиро­вать лучше в один стебель, но если и в два, плодоносить будет все равно хо­рошо: урожай с одного куста составля­ет около 10 кг. Из Розовой сосульки можно готовить густой сладкий сок, плоды отлично консервируются, со­лятся, их можно сушить. способствует более интен­сивному окрашиванию кор­неплодов. Потребность во влаге на разных фазах развития рас­тений свеклы различна. Мо­лодые растения более тре­бовательны к влажности почвы, взрослые — более ус­тойчивы к засухе. Наиболь­шую потребность во влаге культура проявляет в пери­од утолщения корнеплода. А переувлажнение почвы за месяц до уборки урожая вредно. Оно приводит к по­ражению растений болезням ми, зарастанию корнепло­дов, потере ими ценных пи­тательных веществ и вита­минов, они хуже хранятся.

К почве свекла столовая не предъявляет особых тре­бований. Даже умеренно за­соленные почвы при хоро­шем уходе обеспечивают высокий урожай корнепло­дов. Но на кислой почве растения очень плохо развиваются, в боль­шей степени поража­ются болезнями, да­ют невкусные корнеп­лоды. На легких поч­вах трудно поддержи­вать необходимый водный режим, поэ­тому они менее при­годны для выращива­ния столовой свеклы. На рост свеклы благоприятно влияют полуперепревшие ор­ганические удобре­ния. Но внесение под нее свежего навоза снижает товарные и пищевые качества корнеп­лодов. Для получения ран­ней продукции наиболее пригодна теплая супесчаная почва.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ