Ценность жимолости

Род жимолости широко представлен в раститель­ном мире и насчитывает более 200 видов. Многие ви­ды, такие, как жимолость обыкновенная, татарская, каприфоль и др., ценятся за декоративность и широко используются в озеленении. В качестве ягодных рас­тений в культуру введены некоторые виды жимолости синей, или съедобной, .которая в настоящее время приобретает все большую популярность в садах укра­инцев.

 

Жимолость ценится за сверхранний срок созрева­ния (конец мая — начало ию­ня), скороплодность (со вто­рого года после посадки), ежегодную урожайность, диетические плоды. При соблюдении агротехники устойчиво плодоносит в культуре более 30 лет. Жи­молость отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя ткани побегов и почки выдержива­ют морозы до 50 градусов), устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут вы­держать до минус 8 граду­сов), нетребовательностью к накоплению тепла в пери­од созревания.

Плоды жимолости ценят­ся за высокое содержание реактивных веществ (200- 1800 мг/100 г), аскорбино­вой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6%), богаты другими биологически ак­тивными веществами и мик­роэлементами.

Благодаря уникальному составу плоды жимолости:

  • укрепляют стенки кро­веносных сосудов, устраня­ют их ломкость и предотвра­щают внутренние кровоиз­лияния, благотворно влияют на состав крови — увеличи­вают количество эритроци­тов, снижают уровень хо­лестерина;
  • защищают от опасного влияния радиации, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • укрепляют иммунитет, оказывают противоопухоле­вое, противовоспалитель­ное и антиязвенное дей­ствие.

К недостаткам жимолос­ти относится сравнительная мелкоплодность, самосте­рильность, осыпаемость плодов при созревании (в значительной степени зави­сит от погодных условий и агротехники), неодновре­менное созревание и горечь в плодах (характерно для старых сортов).

Основным производите­лем сортов жимолости  яв­ляется Россия, где в приро­де встречается около 15 съедобных видов. Культура жимолостей сравнительно молода. Для широкого воз­делывания жимолость была рекомендована в 1956 году. Первые сорта в Государ­ственном реестре появи­лись только в 1980 году. В настоящее время допущено к выращиванию в России более 80 сортов.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ