Твёрдые помидоры — это скорее всего недостаток бора

Почему первые ранние помидоры напоминают те, что продаются в магазинах: разрезать пополам невозможно, настолько жесткий центр в том месте, где крепится плодоножка. А уж о том, чтобы разжевать, и говорить не стоит — половину помидора приходится выбрасывать в отходы.

 

Во-первых, начнем с того, что первые помидоры, завозимые в супермаркеты, не местные, а импортные. Как правило, это гибриды, часто страдающие именно названным вами недостатком. А вот почему ваши ранние помидоры, как вы пишите, “мало того, что какие-то корявые”, так еще и с твердым стержнем, наталкивает на мысль не только о недостатках гибрида.

Уверена, что вы замечали и подсыхание, увядание верхушек кустов, и опадание цветков и даже завязей. Поливали, заливали, а кусты все равно вели себя неадекватно? В таком случае речь может идти о борном голодании растений. И чем больше вы поливали, тем больше вымывались даже те микроскопические дозы этого крайне важного элемента из почвы.

Подкормки борной кислотой, боратом магния, бурой могли спасти положение. Причем борной кислотой лучше всего обрабатывать растения по листу, то есть внекорневым способом (как и бурой): результаты появляются буквально на глазах.

 

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ