Уборка поздних овощей

До наступления заморозков в пер­вых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редь­ку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, так как они находятся глубоко в почве, листья обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея ос­тавляют под зиму. При наличии обог­реваемых теплиц высаживают сельде­рей и другие корнеплоды массой 50- КЮ г для осенней и зимней выгонки зе­лени.

 

Убирают высеянные в августе зе­ленные растения: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вы­дергивают с корнем до заморозков. Растения при этом не моют для лучшей лежкости. Хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре минус 1-2 градуса в течение двух месяцев. До заморозков заготавливают для вы­гонки зимой салат цикорный. Уби­рают корнеплоды диаметром 3-5 см. Выбранные из почвы растения укла­дывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспе­чить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 суток листья срезают, оставляя че­решки длиной 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале.

Убирают свежую зелень салатов эндивия и эскариола до замороз­ков (6-8 градусов). Перед установле­нием снежного покрова эти овощи убирают с корнем и прикапывают в подвале или хранилище. При темпе­ратуре 3-5 градусов в темном поме­щении листья этих салатов отбелива­ются, теряют горечь и могут использо­ваться в течение всей зимы.

Лук-порей убирают во второй по­ловине солнечного дня. Выкапывают его лопатой или вилами садовыми и, укладывая на землю, немного подре­зают корни. Затем растения сортируют по диаметру ложной луковицы, связы­вают в пучки и прикапывают в подваль­ном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех ме­сяцев. Некоторые овощеводы лук-порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядах. Весной получают зе­лень.

Корни хрена убирают, когда на рас­тении начинают отмирать листья, са­довыми вилами или изготавливают специальный трубчатый длинный нож.

Обычно эту работу проводят перед силь­ными заморозками. Выкапывают хрен ос­торожно, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни тол­щиной 1-2 см, идущие в глубь почвы. При копке и обрезке стре­мятся не оставить в почве концов корней и корешков, иначе учас­ток быстро засорится хреном. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ос­татки листьев и ниж­них концов, избегая при этом порезов и других повреждений.

Лучшего качества получают хрен при выращивании в 1-2-летнем цикле. Крупные и длинные корневые черенки (диаметром 1,6-1,8 см) используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки корней — для высадки на сле­дующий год. Хорошим посадочным материалом считают боковые черенки корня длиной 20-25 см и более, толщи­ной 0,8-1,5 см, подрезанные снизу ост­рым ножом наискось, а сверху перпен­дикулярно продольной оси. Их связы­вают пучками по 10-15 штук и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком или тор­фом.

На грядах вплоть до заморозков ос­тавляют переросшие, побуревшие плоды (семенники) огурца. Как только они приобрели свойственную им ок­раску и стали мягче — пришло время их собирать. Отбирают семенники пра­вильной формы, оставляют их на 15-25 суток для дозревания, пока не размяг­чатся. Потом разрезают, выбирают из них ложкой семена, которые вместе с перегородками укладывают в банку для сбраживания. Процесс сбражива­ния длится недолго — 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, луч­ше полиэтиленовой пленкой. Затем семена отмывают и сушат при темпе­ратуре 35-40 градусов. При сушке пе­ремешивают, чтобы они не закисали. Выход семян — 5 г из одного семенника. Хранят посевной материал в бязевых мешочках с этикеткой, где указывается сорт огурца и год его выращивания.

Поздней осенью (конец октября — начало ноября) убирают клубни топи­намбура (груша земляная). Клубни ис­пользуют как картофель или употреб­ляют в сыром виде. В клубнях отсут­ствует крахмал, но зато содержится инулин, очень полезный для диабети­ков.

Топинамбур выращивают и для кор­мовых целей. На хорошо удобренном участке образуется мощная надземная масса, которую используют на корм скоту. Топинамбур — неприхотливое растение, не требующее полива, моро­зоустойчивое, его можно выращивать всюду. Он плохо растет на участках,

открытых ветрам, так как, достиг­нув высоты 2-3 м, может быть вы­вернут ветром из земли. Клубни высаживают ранней весной ши­рокорядным способом по схеме 100×50 см на глубину до 15 см. В вегетационный период почву рыхлят и окучивают. Убирать клубни можно не только поздней осенью, но и весной. Если часть клубней оставить в земле, то из них вырастут новые растения. Культивируют топинамбур на од­ном участке не более пяти лет. Зимой его хранят в холодном подвале, в буртах или парнике. Клубни переслаивают землей, чтобы они не сохли.

Закончив уборку урожая, учас­ток очищают от растительных ос­татков и еще раз пропалывают сорня­ки. Растительные остатки здоровых растений закладывают в компостные кучи, а больные и обсеменившиеся сжигают или закапывают глубоко в землю. Знаменитая книга “Домострой” учит нас многим добродетелям, кото­рые мы когда-то, на беду свою, нарек­ли мещанскими, например бережли­вости. В этой книге настойчиво внуша­ется: в хозяйстве ничего не должно пропадать напрасно. Капустные коче­рыги, листья от свеклы и репы, очистки мяса и рыбы, крошки со скатерти  со­бирать и этим, чего-нибудь добавив, кормить рабочих лошадей, коров, птиц, собак — «кому что сгодится».

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ