Уборка сахарной кукурузы

Уборку сахарной кукурузы проводят вы­борочно, через каждые 2 дня в молочной и начальной мо­лочно-восковой спелости, которая обычно наступает через 20-25 дней после цве­тения. К этому времени в зерне накапливается наи­большее количество сахара и других полезных веществ.

 

По мере созрева­ния содержание сахара в зерне быстро убывает, а наличие крахмала возрастает. При­чем нарастание содержания крах­мала идёт более быстрым темпом, чем падение саха­ристости. Переход от молочной (тех­нической спелос­ти) к восковой фа­зе (перезревшее для консервирова­ния зерно) при вы­сокой температу­ре происходит очень быстро. Например, кукуру­за, снятая в молоч­ной спелости, уже через сут­ки при температуре 20 гра­дусов теряет около 25% са­хара. Поэтому снятые почат­ки кукурузы должны быть не­медленно употреблены или законсервированы.

Урожайность початков без оберток в молочно-вос­ковой спелости зерна — 15- 20 кг/10 кв. м. Выход зерна в этой фазе — 60-80%, то есть12 или 12-16 кг/10 кв. м. Урожай зерна в полной спе­лости — 3-5 кг/10 кв. м. Кро­ме того, стебли и листья мо­гут быть скормлены живот­ным.

Кукуруза является прек­расным кулисным растени­ем, защищающим более нежные овощные культуры от суховеев и холодных вет­ров, способствующим повы­шению влажности воздуха в посеве.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ