Уборка шпината

Убирают продукцию, когда у от­дельных растений начинает образовы­ваться (вытягиваться) стебель. Лучше это делать утром или вечером, так как в солнечные дни при высокой дневной температуре листья шпината быстро увядают. Не рекомендуется проводить уборку зелени также после дождя: влажные листья при перевозке, и хра­нении могут загнить, следовательно, снижается качество продукции или она не пригодна к употреблению вообще. Растения выдергивают с корнями или срезают на уровне нижних листьев и укладывают в один слой в жесткую тару — ящики, корзины — корнями (черешка­ми) вниз. Листья шпината должны быть молодыми, зелеными, свежими, целы­ми, незагрязненными, не поврежденными болезнями и вредителями, без цветочных стеблей. Урожайность зеле­ни в среднем -15 т/га и выше.

 

Хранят зелень при температуре ми­нус 1 градус в течение 2-3 месяцев. На длительное хранение закладывают преимущественно зелень, убранную поздней осенью. Ее замораживают не­большими вязками, а перед употреб­лением кладут в холодную воду, где зе­лень восстанавливает свой первона­чальный вид. В течение одной-двух не­дель зелень шпината мож­но сохранить в холодиль­нике при 0 градусов и относительной влаж­ности воздуха 95- 97%. Отмечено, что при хранении содер­жание каротина в про­дукции повышается.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ