Удобрения для свеклы

Для форми­рования урожая корнепло­дов в 100 кг столовая свекла потребляет из почвы 400- 450 г азота, 100-150 г фос­фора и 500-600 г калия. Она хорошо отзывается на нали­чие в почве хорошо разло­жившихся органических удобрений, которые были внесены под предшествен­ник.Фосфорные и калийные удобрения и большую часть азотных минеральных удоб­рений используют весной, остальное количество азот­ных и при необходимости калийных — в подкормку ле­том. При дробном внесении азотных удобрений содер­жание нитратов в корнепло­дах уменьшается на 35-50% по сравнению с предпосев­ным внесением их за один Прием.

 

 Для выращивания мак­симального урожая реко­мендуют использовать нат­риевую селитру, а для полу­чения корнеплодов с низким содержанием нитратов — мочевину. В отличие от огурцов, моркови и некото­рых других овощных культур под столовую свеклу можно вносить хлорсодержащие формы калийных удобрений (калийная соль, хлористый калий). При этом ионы хло­ра играют положительную роль, препятствуя накоплен нию нитратов. Из микроэлементов свекла особенно чувстви­тельна к недостатку бора, а также молибдена и меди. При недостатке бора у кор­неплода свеклы загнивает сердечко. Такое неприятное явление чаще наблюдается в случае известкования поч­вы, когда бор становится не­доступным для растений. Поэтому микроэлементы удобно давать растениям в виде внекорневой подкорм­ки или обогатить этими эле­ментами семена.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ