Уход за капустой на открытом грунте

Всегда хочется получить хороший урожай, для этого нужно обеспечить растению необходимый уход. Капуста богата витамином С, клетчаткой и различными полезными элементами.
Рассаду нужно сажать на расстоянии полуметра, для того, чтобы она выросла полноценной. Сделать лунки, засыпать жменю перегноя и обильно их полить, затем поместить туда корни, предварительно обмакнув в раствор коровяка, и закрыть землей до начального листа, земля не должна попадать в середину. Вначале нужно каждодневно и обильно поливать отстоянной водой. Для высадки выбрать несолнечное время.

Полив необходимо обеспечить регулярный, иначе кочаны будут маленькими. Место должно хорошо освещаться, чтобы тепло доходило до корней, так как они имеют длинный вид. Если почва кислая, то нужно добавить известь и золу.

Кусты нужно окучивать, тогда растение будет развивать боковые корни, и иметь устойчивый стебель. Делают это после полива, во время образования больших листьев.

Также землю регулярно рыхлят, чтобы не образовалась твердая корка, и корни растения получали кислород.

Удобрять землю нужно осенью, при помощи органики, суперфосфата и золы. Когда появляется два листа, их опрыскивают раствором: вода с сульфатом калия и мочевиной. Для того чтобы не было слизней и черных мошек, капусту присыпают золой, добавляя табачную пыль. Необходимо регулярно удалять сорную траву.

Когда листья начинают отрастать, а также во время появления кочана нужно, подкармливать растение азотным составом.

Для удаления вредителей нужно постараться не применять химические методы, если участок небольшой, то все личинки с листьев, которые откладывают гусеницы и бабочки, можно убрать руками. В том случае, когда участок имеет немаленькие размеры, можно применить отвары на основе полыни или тысячелистника, сбрызгивая ими листья.

За двадцать дней до того как срезать кочаны, нужно перестать поливать растение, тогда собранный продукт будет хорошо храниться. Не стоит затягивать с уборкой до сильных морозов, иначе капуста перемерзнет и почернеет. Кочан нужно срезать с кочерыжкой и оставить немного зеленых листьев, затем в декабре их снимают. Капусту хранят в погребе или подвале, чтобы она не пропитывалась сыростью, можно кочерыжки подвесить к потолку, посыпать мелом или завернуть в бумагу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ