Улучшаем плодородие почвы

После уборки поздних овощей участок очищают от растительных остатков, ко­торыми пополняют компост­ную кучу, вносят органичес­кие и фосфорно-калийные минеральные удобрения, почву перекапывают или па­шут на глубину 27-30 см (ес­ли позволит гумусный пло­дородный слой). Иногда на своем участке плодородную почву приходится создавать своим трудом — убирать кам­ни, щебень, вносить органи­ку и т. д.

 

Хорошим материалом для улучшения плодородия почвы является содержимое компостной кучи. В нее зак­ладывают чаще всего вы­полотую траву, опавшие листья, которых в эти дни в саду в избытке, навоз и пи­щевые отходы — испорчен­ные плоды, ягоды, гнилые овощи и др. Всей этой мас­се необходимо основатель­но «перегореть», перепреть, «вызреть». Обычно компос­тирование длится не менее года.

Для улучшения структу­ры почвы (особенно тяже­лой) роют ямы глубиной 40- 50 см, закладывают в них обрезанные ветви деревьев и кустарников, причем на дно траншеи кладут крупные ветви, сверху, до уровня земли — более мелкие (из­мельченные садовым сека­тором). Над ними укладыва­ют грубые травянистые рас­тения, а сверху насыпают слой плодородной почвы. Такая органическая начинка — хорошее биотопливо для выращивания огурца, тома­та, перца, баклажана, тыквы, капусты, картофеля и дру­гих овощей. Почва в таких траншеях со временем превращается в сплошной гумус.

Древесная зола, которую огородники вносят в грунт, является не только макро-и микроудобрением, но и ще­лочью. В почвы с щелочной реакцией раствора золу вносят весьма осторожно, в небольших дозах.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ