Валериана. Целебные свойства

Валериана (аверьян, ароматник, маун, чертово зелье, чертово ребро, земной ладан, лихорадочный корень, кошачья трава, козлик, пищик) — мно­голетнее травянистое растение. Сте­бель прямостоячий, полый, в верхней части ветвистый с характерным запа­хом. Цветки мелкие, с тонким прият­ным ароматом, белые или светло-ро­зовые, собраны в зонтики на верхушке стебля. Цветет в июне — июле. Семей­ство валериановых насчитывает свы­ше двухсот из них в Евразии, Южной и Северной Америке, в бывшем СССР — около сорока видов. Валериана — одно из древнейших лекарственных растений. Ее можно встретить на лесных полянах и залив­ных лугах, в ковыльных степях и на бо­лотах, на гарях и в сосновых борах. Ва­лериану культивировали в специали­зированных совхозах.

 

Целебные составляющие растения сконцентрированы в подземной части растения, которая состоит из коротко­го корневища с многочисленными тонкими корнями. В античном мире валериана была известна как нард или сумбул. Совре­менное название возникло в средние века от латинского слова «валере», что означает «быть здоровым». Авиценна рекомендовал растение при перебоях в сердце, при заболеваниях желудка, селезенки и почек.

Позже в ее корневищах и корнях обнаружили немало физиологически активных соединений: эфирное мас­ло, борнеол, изовапериановую кислоту, алкалоиды — валерин, хатинин, а также гликозид — ваперид, сапони­ны, дубильные вещества, органические кислоты. Во второй половине XIX века установили, что физио­логически активные веще­ства валерианы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную сис­тему, снижают ее возбуди­мость. Поэтому препараты валерианы рекомендуют при бессоннице, обуслов­ленной нервным перевоз­буждением и умственным переутомлением, а также при учащенном сердцебие­нии, расстройствах дея­тельности желудка и кишеч­ника.

Следует отметить, что на. валериану похоже весьма ядовитое растение — боли­голов пятнистый. Отличи­тельные признаки: при рас­тирании листья болиголова в отличие от листьев вале­рианы издают неприятный запах; цветки валерианы ис­точают приятный аромат, а у цветков болиголова он отсу­тствует; стебель у описыва­емого растения имеет рав­номерную зеленоватую окраску, в то время как на стебле болиголова хорошо заметны красноватые пятна. С лечебной целью ис­пользуют корни и корневи­ща, которые заготавливают ранней весной или поздней осенью. Из них делают вод­ный настой. Для этого 1 ст. ложку высушенных и из­мельченных корней и корне­вищ заливают стаканом ки­пящей воды, кипятят 15 ми­нут на медленном огне, ох­лаждают и процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Валериана оказывает разностороннее действие на организм человека. Она обладает ветрогонным, противоглистным свойства­ми, способствует лучшему пищеварению, «разогрева­ет» желудочно-кишечный тракт и др. Будьте здоровы!

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ