Варенье из крыжовника на зиму: рецепты

 

Варенье из крыжовника на зиму можно приготовить самое разное: изумрудное или янтарное, с апельсинами или лимонами, со смородиной. Можно сварить «Пятиминутку» или варенье по традиционному рецепту, которое в народе называется «царским». Мы собрали самые популярные рецепты.

 

«Пятиминутка»

«Пятиминутка» из крыжовника

Что потребуется:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • сахарный песок – килограмм.

Как варить:

  1. Помойте хорошо ягоды, если нужно – зачистите ножом, удалите плодоножки.
  2. Третью часть проверните через мясорубку и отожмите из пюре сок.
  3. Сок влейте в кастрюлю с толстым дном, разведите в нем сахар.
  4. Целые ягоды проколите зубочисткой и положите в сироп, размешайте.
  5. Подогрейте на медленном огне до кипения и снимите с огня.
  6. Дайте настояться под крышкой в течение пяти минут (потому варенье и называется «пятиминуткой»).
  7. Разложите по чистым, простерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Такое варенье позволяет сохранить ягодки целыми, что выглядит очень красиво. К тому же пользу крыжовника этот метод тоже позволяет почти полностью сохранить.

 

С лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном

Что приготовить:

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – один;
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – полтора стакана.

Как варить:

  1. Помойте ягоды и, удалив плодоножки, сделайте проколы.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Положите в сироп ягодки, варите 20 минут.
  4. Положите помытый и нарезанный тонкими ломтиками лимон.
  5. Проварите еще 10 минут и разложите по подготовленным банкам.

Варенье получается красивым, имеет выраженный кисло-сладкий вкус.

 

С апельсинами

Варенье из крыжовника с апельсинам

Что нужно:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • апельсины –килограмм;
  • сахар-песок – полтора килограмма.

Как готовить:

  1. Хорошо помойте апельсины, нарежьте кусочками, выньте косточки, саму апельсиновую мякоть вместе с кожурой проверните через мясорубку.
  2. Помойте крыжовник и тоже измельчите с помощью мясорубки.
  3. Смешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте, оставьте на три часа.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Оставьте на 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения и поварите четверть часа.
  7. Разложите по простерилизованным баночкам.

Этот десерт очень нежный, имеет приятный солнечный цвет.

 

 «Царское»

«Царское» варенье

Что потребуется:

  • крыжовник (лучше слегка недозрелый) – 2 кг;
  • сахар – два килограмма;
  • вода – два стакана;
  • листья вишни – 30 штук.

Как делать:

  1. Помойте ягоды, сделайте на каждой надрез, выдавите семена.
  2. Слоям выкладывайте в таз обработанный крыжовник, перекладывая каждый слой листьями вишни. Варенье «по-царски» должно иметь зеленоватый цвет – его и придают ему вишневые листочки.
  3. Залейте холодной водой и оставьте на 4 часа.
  4. Сцедите воду с ягод, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  5. Утопите ягоды в сиропе и оставьте на 2-3 часа.
  6. Прокипятите в течение 5 минуток и оставьте на 6 часов настаиваться.
  7. Проварите 5 минуток и оставьте еще на несколько часов.
  8. Проварите еще 5 минуток и разложите по банкам.

Варенье получается густым и красивым. По-царски оно не только выглядит – вкус тоже имеет воистину царский.

 

Изумрудное

«Изумрудное» варенье

Что понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка – половина стопки;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • ваниль – 1 г;
  • вода – литр.

Как делать:

  1. Помойте ягоды, через надрез выдавите семена, замочите в воде на 3 часа.
  2. Листья вишни залейте литром воды, всыпьте лимонную кислоту, проварите 10 минут, остудите и процедите отвар.
  3. В отваре растворите сахар, всыпьте ваниль, подогрейте до кипения, но не кипятите.
  4. Влейте в сироп водку, положите ягодки.
  5. Полчаса дайте настояться, затем на медленном огне доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. Разложите по банкам.

Это варенье имеет поразительно красивый ярко-зеленый цвет, за что его и назвали изумрудным.

 

Со смородиной

Варенье из крыжовника и смородины

Что нужно:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • черная смородина – полкило;
  • сахарный песок – полтора килограмма;
  • вода – полстакана.

Как готовить:

  1. Помытый крыжовник залейте водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте смородину и продолжайте варить, пока и она не начнет выделять сок.
  3. Засыпьте ягоды сахаром. После того, как он полностью растворится, проварите еще 5 минуток.
  4. Разложите по небольшим баночкам (их нужно заранее простерилизовать), герметично закройте.

Вареньице из смородины и крыжовника имеет розовато-оранжеватый оттенок. Выглядит оно аппетитно, по вкусу тоже вполне оправдывает ожидания.

По каждому из предложенных рецептов варенье получается с уникальными органолептическим качествами, при этом выглядит по-королевски красиво. Не удивительно, что изумрудное и янтарное варенье из крыжовника сравнивают с царским десертом.

Елена Пронина

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ