Вигна. Описание

Вигна — родственница фасоли, го­роха, бобов. Неприхотлива, растет на любой почве. У нее все необычно: внешний вид куста, длинные стручки, крупные плоды. Стебель вьющийся, многометровый. Кусты красивые. Можно использовать для озеленения двора, балкона, беседки. И полезно, и красиво. Длина боба достигает  1 м, толщина — 1-1,5 см. На одном растении — от  100 до 120 плодов и если один боб весит 35-40 г, то с одного растения можно получить 3,5-4 кг урожая. 5-7 кустов вполне доста­точно для собственных нужд. Бобы в молочно­восковой спелости очень нежны, вкусны и пита­тельны, так как богаты белками, солями фосфо­ра, железа, кальция, со­держат много микроэле­ментов.

 

Вигна, как и все бобо­вые, хорошо развивается на плодородных землях, устойчива к атмосферной засухе, но грунтовой за­сухи не терпит, требовательна к теплу, выносит частичное затенение, хорошо растет в междурядьях кукурузы и сада. Семена прорастают при температуре 10-12 градусов (в середине апреля), когда почва прогреется. Всходы не пе­реносят падения температуры до 0 градусов и гибнут, поэтому рано посеянную вигну необходимо прикрывать укрывным материалом или грядами земли. Подросшие и окрепшие ростки — легче переносят паде­ние температуры. Луч­шая температура для развития культуры -15- 20 градусов.

Грядку я перекапы­ваю осенью с добавле­нием навоза (чуть-чуть), пепла; высеваю в апре­ле. Семена перед посе­вом всех бобовых зама­чиваю в теплом растворе марганцовки на двое су­ток. За это время они на­бухают, появляется за­родыш. В посевах куку­рузы место посева вигны обозначаю колышками (можно подсеять живую опору — по 2 зернышка сорго или кукурузы). Схема посева 30×30 см, глубина — 5-6 см. Высаженную на грядке вигну под­кармливаю коровяком (1:6) или птичь­им пометом (1:20). А в кукурузе вигна живет без удобрений. Землю рыхлю 1 — 2 раза. Сбор урожая провожу после усыхания листьев и створок. После облущивания зерна сушу, выбираю са­мые красивые и крупные для посева.

Бобы едят отваренными в период молочной спелости, так как это спар­жевая фасоль. Отварную поджаривают и запекают со сливочно-яичным соу­сом. Варят супы, борщи, тушат в гор­шочках с мясом и луком, пряностями. Все это вкусно и очень полезно. А с сушеными створками готовят чай — лечебное средство при заболева­ниях сердца, почек, при диабете. Пю­ре из вигны — диетическое блюдо, ре­комендуемое при гастритах и пони­женной секреции желудочных желез, заболеваниях печени и желчного пузы­ря.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ