Вино из абрикосов в домашних условиях: лучик солнца в вашем бокале

 

Налив этот напиток в бокал, не спешите пить: поднимите его и посмотрите сквозь него на свет – вы увидите, как в прозрачной желто-оранжевой колыбели плавает солнечное пятно, воскрешая воспоминания о лете, пляже и теплом солнце. Ощутите тонкий, едва уловимый аромат с теплыми нотками – он закрепит впечатление. Теперь пригубите: легкое, слегка сладковатое вино оставляет приятное послевкусие, так что наслаждаться им можно бесконечно. Этот напиток – вино из абрикосов, в домашних условиях которое делают нечасто, а в промышленных – и того реже. Для большинства наших сограждан единственная возможность продегустировать абрикосовое вино – сделать его дома самостоятельно. Задумка осуществима, если узнать тонкости приготовления этого напитка и найти подходящий рецепт. Мы поможем решить сразу обе задачи.

 

Технология

Домашнее вино из абрикосов, технология

Технология приготовления большинства плодовых вин идентична, однако абрикосы требуют особого подхода.

  • Для изготовления вин годятся только свежие и спелые, даже слегка перезрелые фрукты, сорванные прямо с веток. Если вы собрали урожай с земли, а потом замечаете, что готовое вино имеет совсем неожиданные землистые нотки – пеняйте на себя.
  • Мыть или не мыть – этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно. В первом случае вы обезопасите себя от отравления ядами, которые могли быть обработаны деревья, от инфицирования бактериями. Но при этом придется потратиться на покупку винных дрожжей, так как живые бактерии, обеспечивающие брожение, с кожицы абрикосов вы смоете. Если фрукты у вас из своего сада, то лучше, скорее всего, их не мыть. В противном случае вымыть их все-таки стоит. Вместо покупных винных дрожжей (хлебные придадут вину запах браги) можно использовать винную закваску, приготовленную в домашних условиях.
  • При обработке плодов вы почти наверняка столкнетесь с дилеммой: оставлять ли косточки и кожуру или нет. Шкурочку мы советуем оставить – без нее вино получится пресным, невыразительным. А вот от косточек придется избавиться, несмотря на то, что именно они придают напитку миндальные нотки, за которые так любим многими популярный в перестроечные годы ликер «Амаретто». Дело в том, что аромат этот придает вину синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Оставляя косточки, вы подвергаете риску здоровье всех, кто будет пить ваше домашнее вино.

В остальном технология производства абрикосового вина в домашних условиях мало отличается от стандартной. Пошагово она будет описана в приведенных ниже рецептах.

 

 

Домашнее вино из абрикосов без винных дрожжей

Вино из абрикосов, домашнее

Потребуются ингредиенты:

  • абрикосы – одна часть;
  • сахар-песок – одна часть;
  • вода (в идеале – родниковая) – три части.

Процесс приготовления:

  1. Немытые, но очищенные от косточек, абрикосы раздавите.
  2. Подогрейте до 30 градусов воду, растворите в ней половину сахара, залейте абрикосы. Накройте емкость с ними марлей и поставьте в теплое место, чтобы они забродили. При температуре ниже 22 градусов этого не произойдет или процесс будет медленным.
  3. В течение трех суток перемешивайте утром и вечером, чтобы не было заплесневения и закисания.
  4. Спустя указанное время слейте жидкость в емкость, где сусло будет бродить, заверните мезгу в ткань, хорошо отожмите, сок тоже влейте в эту же емкость. В ней должно остаться свободными не менее 30 процентов объема. Всыпьте половину оставшегося сахара. Закрепите герметично на горлышке бутыли хирургическую перчатку, перед этим проколов в ней иглой палец. Поставьте емкость в теплое место (от 24 до 28 градусов).
  5. Через неделю слейте через трубочку небольшое количество сусла (не больше, чем количество оставшегося сахара). Растворите в нем сахарный песок, слейте обратно. Вновь установите перчатку и оставьте в тепле до окончания брожения. Когда перчатка сдуется и упадет – брожение закончилось.
  6. Через трубочку слейте с осадка вино в чистую бутыль, вылейте осадок, помойте и просушите бутыль, процедите вино и поместите его туда же, где оно бродило. Горлышко бутыли нужно на этот раз закрыть плотно.
  7. Когда вино осветлится, его вновь следует слить с осадка и профильтровать. Только после этого можно разлить по бутылкам.

Вино получится крепостью 10-12 градусов. Хранить в прохладном месте его можно до трех лет. По-настоящему вкусным станет оно только чкрез год, так что придется набраться терпения.

 

Домашнее абрикосовое вино «Аля-Мускат»

Абрикосовое вино, домашнее

Потребуются ингредиенты:

  • предварительно очищенные абрикосы – 5 килограммов;
  • сахар-песок – 3 килограмма;
  • вода – 5 литров;
  • белое столовое вино – литр;
  • молотый мускатный орех – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите абрикосы до состоянию пюре.
  2. Из всего количества воды и сахара сварите сироп, остудите его до 30 градусов.
  3. Всыпьте в мякоть мускатный орех, влейте вино, залейте сиропом.
  4. Накройте марлей и на неделю поставьте в теплое место, перемешивайте по три-четыре раза в сутки.
  5. Процедите, разлейте по бутылкам, закупорите их и поставьте в прохладное место.

Вино готово к употреблению уже через три месяца, напоминает белое мускатное вино.

 

Домашнее вино из мытых абрикосов

Домашнее абрикосовое вино

Потребуются ингредиенты:

  • абрикосы – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 2,5 килограмма;
  • лимонный сок – из трех плодов;
  • вода – 5 литров;
  • винные дрожжи – согласно инструкции на пакетике.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные абрикосы хорошо разомните, добавьте половину воды и, воспользовавшись винтовым прессом, сразу выдавите сок.
  2. Добавьте в абрикосовый сок лимонный, дрожжи, сахар, залейте оставшейся водой и сразу поместите в бродильную бутыль, установив гидрозатвор.
  3. После окончания бурного брожения подождите еще две недели, после чего слейте через трубочку, избегая попадания осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам. Если осадка через месяц в бутылках будет много (более 2 см), профильтруйте еще раз и снова разлейте по бутылкам.

По вкусу вино будет кисло-сладким. Оно мало отличается по вкусу и аромату от классического домашнего вина из абрикосов, но готовится быстрее: через 4 месяца после разлития по бутылкам оно готово к употреблению.

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ