Вино из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковое вино, как утверждают ценители, по вкусу и аромату напоминает приготовленное из белого винограда. Именно поэтому виноделы часто делают вино из крыжовника в домашних условиях, несмотря на то, что ягода эта довольно капризная. Впрочем, при соблюдении технологии его приготовления неприятных сюрпризов быть не должно.

Особенности приготовления вина из крыжовника

Технология приготовления вина из крыжовника

Для того чтобы крыжовниковое вино не «заболело» и не приобрело неприятный запах, необходимо учесть несколько немаловажных моментов.

  1. Не стоит использовать для приготовления вина перезревшие и испорченные ягоды. Крыжовник следует собирать сразу же, как только он созрел. Весь урожай необходимо тщательно перебрать, чтобы в сусло не попало ни одной подгнившей ягодки.
  2. Начинать приготовление вина из крыжовника лучше в тот же день, когда он был собран.
  3. Несмотря на то, что на поверхности ягод живут бактерии, обеспечивающие брожение, крыжовник лучше хорошо помыть, а для забраживания использовать винные дрожжи чистой культуры. Подойдут и винные дрожжи, приготовленные в домашних условиях. Рецепт их приготовления можно найти здесь.
  4. Всю посуду, используемую для приготовления вина, следует тщательно мыть и просушивать. Нельзя использовать фляги или другие емкости из-под молочных продуктов.
  5. Сильно разбавлять крыжовниковый сок водой тоже не желательно. Максимально допустимое количество – в два раза больше чистого сока.

В остальном требуется следовать рекомендациям в выбранном рецепте.

Десертное вино из крыжовника

Десертное вино из крыжовника

Что нужно:

  • крыжовник – три килограмма;
  • вода – три литра;
  • сахарный песок – два килограмма.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Раздавите ягоды крыжовника.
  2. Сварите сироп из трех литров воды и двух килограммов сахара. Готовый сироп будет прозрачным.
  3. Охладите до температуры, не превышающей 38 градусов, так как при более высокой температуре винные дрожжи погибают.

    Лучше подстраховаться и дождаться, пока сироп остынет до 30-32 градусов.

  4. Залейте им ягоды, добавьте 200 мл самодельных винных дрожжей или покупные дрожжи согласно инструкции на их упаковке.
  5. Накройте марлей или тонкой тканью, поставьте в теплое место (от 22 до 26 градусов). По несколько раз в день перемешивайте, чтобы мезга не покрылась плесенью, не закисло.
  6. Через три дня отожмите из мезги сок, и сусло перелейте в бутыль с нешироким горлом. Установите на него гидрозатвор.
  7. После окончания брожения (после того, как прекратится бульканье), подождите еще пару недель, пока не выпадет осадок и вино не осветлится.
  8. Через трубочку слейте вино с осадка, профильтруйте через ватный диск или сложенную в несколько слоев марлю. Разлейте по бутылкам, закупорьте их.

Хранить бутылки с крыжовниковым вином нужно в прохладном месте (до 18 градусов) в горизонтальном положении.

Игристое вино из крыжовника

Игристое вино из крыжовника

Что нужно:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 1 килограмм,
  • винная закваска – 100 мл.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Крыжовник целиком засыпьте в бутыль через воронку.
  2. Туда же высыпьте сахар, влейте закваску и воду, подогретую до 30 градусов.
  3. Закройте бутыль гидрозатвором.
  4. Через 40 дней слейте вино с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Положите их в холодильник.

Через месяц уже можно отведать «шампанское» из крыжовника. Хранить его можно не более трех месяцев, но до Нового года оно как раз долежит.

Розовое вино из крыжовника и красной смородины

Розовое вино из крыжовника

Что нужно:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • красная смородина – полкило;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – килограмм;
  • винная закваска – 150 мл.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Перебранные и хорошо вымытые ягоды крыжовника и смородины проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Сварите и остудите до 30 градусов сироп.
  3. Залейте ягодную массу сиропом, добавив дрожжи, и, накрыв емкость с ней марлей, поставьте в тепло для брожения. Через каждые 6-8 часов перемешивайте.
  4. Через два дня перелейте в бутыль с гидрозатвором.
  5. Через 10-12 дней брожение должно прекратиться. Если продолжается, дождитесь его окончания и переходите к следующему пункту.
  6. Перелейте, слив с осадка и профильтровав, в чистую бутыль. Плотно ее закройте и оставьте в прохладном месте для отстаивания.
  7. Через три месяца снова слейте с осадка и профильтруйте, разлейте по бутылкам.
  8. Хорошо закупорьте бутылки и положите на хранение.

По этому рецепту получается приятное розовое вино. Чем дольше оно лежит, тем благороднее становится его букет.

При условии сохранения технологии домашнее вино из крыжовника получится тонким и изысканным. Ваши гости наверняка оценят его по достоинству!

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ