Влияние глобального потепления на плодовые деревья

Климат Донбасса один из самых за­сушливых на Украине, но нас нередко «посещают» и сильные зимние морозы, и весенние заморозки. Мороз «бьет» по зеленому конусу, а заморозки, хоть и реже, бывают во время цветения. До глобального потепления (при­мерно раз в 10 лет) зимой были моро­зы до минус 30-32 градусов. Реже они повторялись через пять лет. Мороз по зеленому конусу случался 1-2 раза в пятилетку. Подавляющее большинство южных сортов косточковых любых по­род не выдерживают ни сильных зим­них, ни весенних заморозков по зеле­ному конусу. Садоводы замечали, что после минусовых весенних температур внутри живых цветков оказывалась мертвая завязь.  К примеру, южные сорта черешни и другие породы могут хорошо плодоно­сить только после зим с морозами до минус 24-25 градусов. Такими была примерно половина донецких зим. Но после зим с морозами до минус 27-28 градусов (как правило, такое наблюда­лось в конце января-феврале), когда рольшинство донецких черешен дава­ли полновесный урожай, южные сорта имели лишь единичные плоды. Среди донецких есть сорта, которые дают полный урожай, даже пережив зиму с 30-градусными морозами.

 

К сожалению, заморозки во время цветения до минус 3 градусов выдер­живают только яблони и то — не все, да еще единичные сорта сливы. А 2 граду­са мороза могут погубить весь урожай черешни любого происхождения. Так было до глобального потепления. За последние 10 лет нередко зимой нет значительного понижения темпе­ратур (морозы стали слабее), и почти исчезли суховеи, однако летние и осенние засухи, а также бесснежные зимы никуда не делись. Главные изменения в том, что теперь обычно всю зиму и до конца цветения плодовых, мы очень редко видим солн­це. Весной пасмурная погода при похо­лодании нередко спасала плодовые по­роды от весенних заморозков, особенно во время цветения, хоть кратковремен­ный дождь в это время (и снег зимой) всегда были большой редкостью.  Поэтому наши «средние» 500 мм осадков в год даже летом часто мгно­венно высыхали. И утренняя роса у нас всегда (и сейчас) — большая редкость. Разве что «увидим» ее после очень сильного дождя только утром следую­щего дня… Но теперь, особенно последние 3-5 лет, куда-то исчезли зимние и весенние облака, много солнечных дней и зимой, и весной. А последние две весны были богаты хорошими дождями, чередо­вавшимися С солнечными днями.

Однако летом, осенью, зимой, хотя почти нет суховеев (сказываются вос­точные ветры), но продолжаются наши «родные» более или менее сильные за­сухи. Дело дошло до того, что в этом году мы на своих неорошаемых огородах в долине реки Бахмутки, в низине, где неглубоко есть грунтовые воды, — копа­ли картофель с большим процентом вялых клубней, в неважном состоянии оказались и корнеплоды моркови. Да­же все бахчевые (тыквы, арбузы, ды­ни), которые обычно отличались повы­шенной засухоустойчивостью, — плохо вызревали из-за вялой, засыхающей листвы. А кукуруза давно «съежилась» (листья) и початки ее, если они есть, значительно мельче обычных. За последнее десятилетие (вернее за 8 лет) уже были 4 экстремальных, редких в прошлые десятилетия годы, от которых существенно пострадал урожай ряда плодовых пород. Так, в 2001 году после отличного цветения у всех плодовых случился не­обычайно поздний сильный заморозок по завязи, который погубил урожай у большинства плодовых пород.

Второй неблагоприятный год был в зиму 2005-2006 года, когда в январе- феврале было шесть морозов до 32-35 градусов (не одну-две ночи, как обыч­но в такие зимы), плюс несколько но­чек с морозом до 29. Насколько я пом­ню, это была самая суровая зима за все 60 лет моей жизни и работы в Дон­бассе. Погиб урожай не только у всех пород, но даже у яблони были единич­ные плоды. И в то же время мы увидели «чудо»: на участке черешни 6-7-летнего воз­раста, где последние 3 года директор нашего питомника Рассоха применял выращивание в междурядьях трав со скашиванием (французский метод сдерживания роста черешни), ряд до­нецких сортов черешни плодоносил на 3-4 балла (по 5 бальной оценке). А вот контрольные мелитопольские 5 сортов были с единичными плодами. Этот французский метод выращи­вания черешни давно применяют в Бе­лорусском НИИ садоводства, где пос­ледние десятилетия даже с помощью скрещивания своих сортов с донецки­ми черешнями вывели группу белорус­ских сортов с повышенной морозос­тойкостью и хорошим размером и ка­чеством плодов. Когда там была 4 года назад, то узнала, что, несмотря на уси­ленное размножение своих сортов че­решни, спрос на них такой, что сажен­цы стоят в 2 раза дороже яблоней.

Третий экстремальный год — это весна 2008, когда, несмотря на ред­кость (весенние дожди вперемешку с солнечной погодой), температура во время цветения черешни (у вишни) была близкая к нулю от плюс 4 до 7 градусов. По этой причине после мяг­кой зимы резко снизилась урожай­ность у всех южных сортов черешни — до 1-2 балов. Но только единичные донецкие сорта снизили урожайность (то есть плодоносили на 3-4 балла). А большинство оказались с хорошим ре­зультатом. У некоторых отмечена даже избыточная завязь плодов! Непонятно, кто же в такую погоду проводил опыление цветков? Такими температурами обусловлено и сниже­ние урожайности у большинства сор­тов вишни в коллекции. А вот у алычи и сливы потерь почти не было. Четвертый экстремальный год для косточковых наступил в 2009 г. Весна была ранняя, сравнительно теплая, но в ночь на 24 апреля, когда после мяг­кой зимы появились опять первые бу­тоны на абрикосах, за несколько дней до цветения черешни ночью ударил мороз. По данным госметеостанции Артемовска, которая находится в на­шем бывшем научном корпусе, темпе­ратура опустилась до минус 8-9 в кро­не и до минус 11 градусов на почве. Погиб урожай у всех сортов черешни, были единичные плоды. Из 200 сортов вишни в коллекции только 14 были со средним урожаем, некоторые — с хорошим, остальные, в основном, имели единичные плоды. Плохо плодоносила алыча, немного лучше — слива. Но опять не обошлось без «чудес». Ведь такой мороз опять же был впервые за все годы моей работы в Донбассе. На некоторых жерделях внутри города был… хороший урожай! И это у породы, у которой неоднократ­но отмечалась слабая устойчивость к заморозкам во время цветения!

В 5-летней коллекции абрикоса на 2-3 балла плодоносили даже несколько и наших сортов и отборных форм, а все­го одно дерево в коллекции южного сорта Фелпс с плодами среднего раз­мера хорошего вкуса дало полный уро­жай! Даже у персика Киевского раннего, Донецкого желтого и Донецкого бело­го — пород, еще недостаточно моро­зостойких в Донбассе, были единич­ные плоды. А 2 сорта (донецкий Сея­нец Старка и киевский — Новоселковский) были почти с полным урожаем! Не слишком пострадал урожай у яблони и груши. По отрывочным сведениям силь­ный мороз, но слабее, чем в Донбассе, был и на юге. Он резко снизил урожай черешни в Мелитополе. И в то же время около Донецка, в Селидовском районе, одна из житель­ниц нашего поселка увидела и привезла из села (и даже продавала на ули­це!) плоды черешни. И у сына соседки, живущего в Белгородской области России, плодоносили наши сорта че­решни! (Он брал у меня черенки и там их размножает в своем питомнике). На днях звонил садовод Коломоец из Хмельницкого, у которого в испытав нии растут уже более сотни сортов вишни, и в этом году начали плодоно сить разные сорта черешни. Он при­шел в восторг от некоторых донецких сортов ягод и даже просил в эту зиму прислать побольше черенков для ве­сенней прививки их в крону для снаб­жения множества знакомых садово­дов. В то же время у него начали пло­доносить некоторые сорта черешни из Польши, которые пока на него не про­извели впечатления… Они есть и у ме­ня. Уже 3 года пытаются цвести и плодоносить, но плохо выдерживают наш климат, а те единичные плоды, которые видела, и меня ничем не порадовали. Как видно, это апрельское значи­тельное понижение температур в не­которых областях ослабила… облач­ность. В моем же питомнике даже всходы магапебки из-за теплой весны все хорошо взошли и полностью погибли. Погибли и дички абрикоса и алычи. Только единичные всходы, ко­торые взошли позже, — растут в моей  школке сеянцев.

Что еще ожидает нас в  глобального потепления?  Если раньше наши сорта, даже черешни, в Донбассе давали 9 урожаев за 10 лет из-за повышенной морозос­тойкости и засухоустойчивости, а (ожныене более 3-5 урожаев (причем из-за промерзания древесины размер плодов мог по сравнению с югом уменьшиться), то теперь глобальное потепление то и дело преподносит нам сюрпризы. Зимой температуры меньше преж­него минимума (минус 24-25 градусов), однако никуда не делись сильные , Засухи летом, осенью, даже бесснеж­ной зимой. Но даже, как показали мно­голетние наблюдения, две подряд Вёс­ны с хорошими дождями, от сильных морозов и заморозков в та­кое время, когда их никогда не было — после цветения. И всему «виной» ис­чезновение нашего «спасителя» — прак­тически постоянной пасмурной погоды  зимой и весной (до конца цветения). А теперь солнечная весна с заморозками  бкоро «доведет» косточковые до уров­ня яблони, у которой в период  плодоношения, в отличие от боль­шинства косточковых, если не принять агротехнических мер (удобрение, оро­шение) обычно цветковые почки закла­дываются через год и потому не ред­кость периодичность плодоношения.

Так что селекционерам необходи­мо усилить работу с косточковьиш, агротехникам, особенно при работе с черешней, проверить и внедрить в за­сушливых областях вместе с орошени­ем французский метод выращивания для повышения ее морозостойкости. мг И, конечно, у черешни питомнико- водам в областях с более суровым климатом при выращивании саженцевв необходимо заменить дички форм магалебки, недостаточно сов­местимых с черешнями, на магалебки из США, Венгрии, России (Россошь),- «уживчивых» сгетими сортами. Южнее будут подобраны (идет Та­кой поиск в ряде научных учреждений) слаборослые подвои, не снижающие морозостойкость цветковых сначала надо научиться их размножать в Туманообразующих установках зеле­ными черенками, как это давно практи­куется севернее в России, для размно­жения церападуса — подвоя для вишни.

ЛилияТАРАНЕНКО,

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ