Вредитель картофеля — бугорчатая и обыкновенная парша

Обыкновенная парша поражает только клубни. На их поверхности возникают неглубокие округлые язвы. Сливаясь, они образуют сплошную корку. Заболева­ние клубней приводит к из­реженности всходов, заде­ржке роста и развития рас­тений, снижает урожай и его качество, ухудшает хране­ние. Язвы парши на клубнях способствуют их поражению фитофторозом. Почва явля­ется основным источником инфекции, но болезнь мо­жет распространяться и с посадочным материалом. Развитию заболевания со­действуют щелочная среда и большая унавоженность почвы. Условия, способству­ющие развитию картофеля, благоприятны и для разви­тия возбудителя.

 

Ооспороз, или бугорча­тая парша, проявляется при хранении. При повышенной влажности и не­достаточной вен­тиляции на пора­женных клубнях образуется неж­ный серый налет, а к весне — мел­кие округлые вздутия (пусту­лы), вокруг кото­рых небольшая вдавленность. Пустулы могут быть темнее или того же цвета, что и кожура клубня. Боль­ные клубни имеют плохую всхожесть. Болезнь приво­дит к снижению урожая, ухудшению вкусовых ка­честв клубней и их лежкости.

Ооспороз особенно вре­доносен в северных райо­нах. Клубни больше поража­ются во время уборки в дождливую погоду. Источни­ком заражения является почва и посадочные клубни. Замечено, что болезнь распространяется меньше при хранении картофеля в ящиках или мешках, чем в засеках.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ