Вредитель картофеля — сухая гниль

Сухая гниль клубней картофеля — распростра­ненное заболевание и обна­руживается большей частью во время хранения. В поле оно почти не проявляется, так как основной путь зара­жения клубней — через меха­нические повреждения во время уборки. Если клубни уже поражены фитофторой, возбудителями парши, не­матодами, то заболевание развивается сильнее, а так­ же передается от клубня к клубню во время хранения.

 

Сухая гниль вызывается несколькими видами поч­венных грибов фузариум. Поэтому эту болезнь еще называют фузариозом. На­чинается гниение с серова­то-бурых, слегка вдавлен­ных пятен различной формы на поверх­ности клубней. В этих местах мякоть становится бурой, трухлявой, сухой. Пятна увеличивают­ся, кожица сморщи­вается, мякоть под ней усыхает. Поверх­ность пятна покры­вается выпуклыми подушечками — серо­белыми, желтыми или розовыми. Силь­нее это проявляется при повышенной влажности. Пятно распола­гается, захватывая весь клу­бень. В сухом хранилище пораженные клубни посте­пенно высыхают и к весне становятся легковесными, сморщенными. В сыром хранилище фузариозная гниль бывает влажной, но не слизистой, как при бактери­альном поражении.

Оптимальные условия для развития сухой гнили клубней такие: влажность воздуха — 70%, температура -17-25 градусов, свободный доступ воздуха. Болезнь развивается и при более низких температурах. Пик ее вредоносности приходится на вторую половину хране­ния.

Картофель, выращенный в хорошо унавоженной поч­ве в сочетании с минераль­ным удобрением, меньше поражается фузариозом и другими болезнями. Мине­ральное удобрение должно быть сбалансированным. Но избыточное внесение азота может снизить устойчивость растений. Уменьшает пораженность клубней сухой гнилью изве­сткование кислых почв. Но проводить этот агроприем нужно только при кислотной среде почвенного раствора и небольшими порциями (4- 5 кг извести на 1 сотку), так как он может повысить поражение клубней обыкно­венной паршой.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ