Вредители груши — описание и меры борьбы

Грушевый галловый клещ. Очень мелкий вредитель белого или красноватого цвета длиной до 0,2 мм. Тело удлиненное, червеобразное, с двумя парами ног на переднем конце. Брюшко кольчатое. Взрослые клещи зимуют за чешуйками почек. Весной, с началом распускания почек, они переползают на нижнюю сторону молодых листьев и проникают в их ткань. В местах питания образуются вздутия — галлы. Поврежденные ткани листа отмирают, лист засыхает и опадает. В течение лета клещ дает несколько поколений, постепенно заселяя вновь появляющиеся молодые листья. Осенью клещи покидают листья и переселяются за чешуйки плодовых почек, где продолжают питаться, высасывая сок из внутренних тканей.

 

Меры борьбы. Против отродившихся личинок во время распускания почек опрыскивают 0,2 %-й эмульсией кельтана. При необходимости после цветения обработку повторяют. Третье опрыскивание, направленное на уничтожение клещей, уходящих на зимовку, проводят после съема урожая. Для борьбы с этим вредителем можно применять настои и отвары различных инсектицидных растений.

 

Зеленая яблонная тля. Зеленое насекомое длиной 3 мм с коричнево-желтой головой. Трубочки и хвостик светлые. Яйца вредителя зимуют на молодых побегах грушевых деревьев. Личинки отрождаются в период распускания цветковых почек, превращаясь в бескрылых партеногенетических (девственных) самок-основательниц, каждая из которых рождает до 80 личинок. За лето тля может дать до 8 поколений и более. Крылатые самки-расселительницы, появляющиеся наряду с бескрылыми, могут перелетать на другие деревья, способствуя расселению вредителя. Осенью появляются самки и самцы. После спаривания самки откладывают до 5 яиц на молодой прирост и порослевые побеги-волчки, преимущественно у основания почек. Личинки и самки высасывают сок из почек и молодых листьев. Листья и побеги приостанавливаются в росте, скручиваются и отмирают. Ослабленные побеги легко подмерзают.

Меры борьбы. Против зимующих яиц деревья опрыскивают до распускания почек 2,5 %-м раствором нитрафена. Волчки и ветви, заселенные яйцами, обрезают, штамбы и скелетные ветви чистят. Бутоны в период обособления опрыскивают хлорофосом, карбофосом или одним из растительных ядов. После цветения растения окуривают табачным дымом. Хорошие результаты дает использование раствора мыла.

 

Яблонная медяница. Взрослое насекомое длиной до 2,5 мм желтоватой или зеленой окраски с двумя парами прозрачных крыльев, кровлеобразно сложенных на спине, которые значительно длиннее тела. Задние ноги прыгательные. Личинки вначале оранжевые, затем светло-желтые или зеленоватые. Нимфы светло-зеленые с зачатками крыльев по бокам. Зимуют яйца, отложенные в щели коры, у основания цветковых почек, в развилках ветвей, поперечных морщинах и складках на плодовых образованиях. Отрождение личинок совпадает с распусканием почек. Питаются они сначала открыто на почках, затем забираются внутрь и присасываются к черешкам листьев и цветоножкам. Крылатые особи появляются в конце мая-начале июня и разлетаются по саду и за его пределы. Осенью опять концентрируются на груше, где самки откладывают яйца. Вредитель дает одно поколение. Помимо яблони и груши, повреждает также рябину и боярышник. Вредят личинки и нимфы, высасывая сок из почек, листьев и бутонов. Кроме того, они выделяют сахаристые липкие экскременты — «медвяную росу», которая склеивает внутренние части почек и листьев, закупоривает устьица и служит субстратом для сапрофитных сажистых грибов. Снижение ассимиляционной поверхности листьев и потеря значительного количества питательных веществ приводят к массовому осыпанию завязей, ослаблению процесса формирования цветковых почек, потере урожая и общему угнетению дерева.

Меры борьбы. Те же, что и с зеленой яблонной тлей.

 

Боярышница. Бабочка длиной 45 мм с размахом крыльев до 65 мм. Крылья белые с темными жилками, грудь и брюшко черные. Гусеницы покрыты густыми волосками. На спине хорошо видны три черные и между ними две желтые или оранжевые полоски. Бока и нижняя часть тела серые. Голова, ноги и грудной щит черные. Гусеницы зимуют в гнездах из листьев, скрепленных паутинкой. Каждая гусеница в гнезде находится в отдельном паутинном коконе. Наружу они выходят рано весной и питаются почками и листьями, развиваясь 30–40 дней. Окукливаются на ветвях и стволах, иногда на изгородях и стенках сарая. Куколка развивается около 2 недель. Бабочки вылетают в конце мая. Откладывают по 30–50 яиц на верхнюю сторону листьев в один слой. За сезон каждая самка откладывает до 500 яиц. Эмбриональное развитие длится 15–16 дней. Гусеницы отрождаются в конце июня. Около 3 недель они питаются листьями, скелетируя их с верхней стороны. Держатся группами. Устройство зимних гнезд заканчивается в августе. Вредитель дает одно поколение. Весной гусеницы выгрызают набухшие почки, а затем объедают листья, оставляя только крупные жилки. Боярышница повреждает все плодовые культуры, черемуху и рябину.

Меры борьбы. Сбор и сжигание зимних гнезд. Опрыскивание деревьев весной во время распускания почек 0,2 %-м раствором хлорофоса, 0,3 %-й эмульсией карбофоса или суспензией энтобактерина.

 

Зимняя пяденица. Бабочкам свойствен половой диморфизм. У самца крылья большие, желто-серые, с тонкими поперечными полосами и размахом 20–30 мм. Самка не может летать. Она имеет короткие крыловидные выросты длиной 2–3 мм. Гусеница светло-зеленая, со светлыми сплошными полосками и желто-бурой головой. Она имеет 2 пары брюшных ног на шестом и десятом сегментах брюшка. Ее длина 15–28 мм. Яйца зимуют на коре тонких веток. Гусеницы отрождаются весной, питаясь и развиваясь на дереве от 3 до 4 недель. Вскоре после цветения они уходят в почву и окукливаются на глубине 5–13 см. Развитие куколки длится 3–4 месяца. Бабочки вылетают только в сентябре-октябре. Самки, имеющие недоразвитые крылья, вползают на дерево по стволу и откладывают до 350 яиц. Вредитель дает одно поколение. Гусеницы повреждают все плодовые культуры, а также дуб, вяз, ясень, липу и другие лиственные породы. Сначала они выедают отверстия в молодых листьях, бутонах и цветках, стягивая поврежденные части паутиной, позже они грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки.

Меры борьбы. Осенью перед выходом бабочек из почвы на штамб накладывают клеевые кольца для уничтожения самок, вползающих по стволу дерева. Для уничтожения яиц до распускания почек груши опрыскивают 3 %-м раствором нитрафена, в борьбе с гусеницами перед цветением — 0,2 %-м раствором или суспензией хлорофоса.

 

Яблонная запятовидная титовка. Самка имеет удлиненное тело молочно-белого цвета длиной до 1,45 мм, скрытое под щитком. Щиток запятовидной формы, расширенный к заднему концу, коричневый, длиной до 4 мм. Щитовка распространена повсеместно, на многих плодовых и лесных породах, в том числе на яблоне, груше, смородине, кизильнике, боярышнике. Яйца вредителя зимуют под щитком самки, отмершей осенью, на ветках и стволах. Отродившиеся личинки присасываются к коре и докрываются щитком. Развитие личинки первого возраста продолжается 15 дней. После линьки образуется новый щиток. Личинки второго возраста развиваются до 30 дней и, вторично перелиняв, превращаются в молодую самку, которая откладывает 50–100 яиц. Вредитель дает одно поколение. Поврежденные ветки засыхают, деревья приобретают угнетенный вид. Молодые деревья могут погибнуть.

Меры борьбы. Ранневесеннее (по спящим почкам) впрыскивание 3 %-м раствором нитрафена. Против отрождающихся личинок («бродяжек») посадки обрабатывают 0,2 %-й эмульсией или суспензией фозалона.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ