Вредители лука: корневой клещ, трипс, моль, муха, листоблошка, журчалка, нематода и другие

Повреждает лук и чеснок как во время вегетации, так и в период хранения. В луковицы клещи попадают через донце, расселяются между чешуями, питаются ими. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям источенное. Интересно, что в неблагоприятных для развития условиях клещ переходит в состояние, в котором, не питаясь, может находиться длительное время. С повышением влажности вредитель выходит из этого состояния и продолжает нормально развиваться.

 

Во время хранения при влажности воздуха более 70% клещи продолжают повреждать луковицы, которые высыхают.

Луковый (табачный) трипс

Светло-желтое или темно-бурое насекомое, мелкое (до 1 мм), но очень подвижное. Имеет узкое продолговатое тело и две пары крыльев с бахромой. Личинки по форме похожи на взрослое насекомое, но без крыльев. Поселяются преимущественно в пазухах листьев, активно питаются соком растений, в результате чего листья искривляются, желтеют и усыхают. Луковицы образуются мелкие, снижается качество и величина урожая. Трипсы больше и чаще вредят на юге Украины.

Луковая моль

Причиняет значительный ущерб луку репчатому, луку-порею и чесноку в теплую сухую погоду. Вредят гусеницы. Они желто-зеленого цвета, длиной 8-11 мм с коричневыми бородавками, из которых торчат короткие волоски. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные неправильной формы пятна-мины.

Луковая листоблошка

Мелкое (до 2,5 мм) прыгающее насекомое с телом темно-зеленого или темно-серого цвета, имеет две пары прозрачных, слегка дымчатых крыльев. Яйца откладывает ближе к основанию листа. Личинки плоские, с короткими ножками, удлиненноовальной формы и желтооранжевого цвета. Они малоподвижны, присасываются к листу. При повреждении листья лука изгибаются, скручиваются в виде завитков. Рост растений задерживается, урожай снижается.

Луковый листоед

Небольшой жук (7-8 мм) красновато-оранжевого цвета с красными ногами. Ранней весной питается на дикорастущих лилейных растениях. При появлении всходов лука и чеснока выгрызает в листьях сквозные отверстия, из-за чего верхушка листа может надломиться. Участки, расположенные вблизи мест, где растут многолетние лилейные растения, обычно повреждаются сильнее. Личинки выедают в листьях отверстия, взрослые особи обычно забираются внутрь трубки листа. Они толстые, грязно-желтой окраски, неприятные на вид, так как сверху покрыты своими экскрементами в виде слизи бурого цвета.

Луковая журчалка

Причиняет ущерб ослабленным или заселенным другими фитофагами (животными, питающимися растениями) растениям лука репчатого, батуна, порея, чеснока. Мухи-журчалки откладывают яйца под сухие чешуи севка и на шейку луковиц, а также под комочки почвы вблизи растений. Вредят личинки серовато-желтые, безногие и безголовые, длиной до 11 мм. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Луковый минер

Наносит повреждения, похожие на повреждения от скрытнохоботника. Мухи вылетают в конце мая. На листьях лука самки для питания делают яйцекладом уколы в виде мелких белых точек, расположенных в одну прямую линию, но иногда и вразброс. Сок, выделяющийся из ранки, муха слизывает. Личинки выедают мякоть листа, не повреждая кожицы. Снаружи повреждения имеют вид беловатых пятен, часто удлиненной формы, напоминающих мелкие градобоины. Питание нескольких личинок может вызвать гибель листа. Минирующая муха обычно больше повреждает лук, посаженный севком, и меньше из семян. Эффективно отпугивание мух до откладки яиц, то есть при появлении точечных дорожек на листьях.

Луковая муха

Личинка повреждает репчатый лук, батун, реже чеснок, лук-порей, шалот, шнитт и др. Зимует ложнококон в почве на глубине 10-20 см. Во время цветения вишни вылетают взрослые насекомые и откладывают яйца на почву рядом с растением, у основания листьев и на сухие чешуи севка. Активная кладка яиц этими насекомыми приходится на время цветения сирени. Отрождающиеся личинки вгрызаются у основания листьев, иногда через донце и до окончания развития находятся в растении и питаются его тканями. За сезон луковая муха дает два поколения. Больше вредит луку из семян, чем из севка. Чтобы не пришлось применять инсектициды, в начале лета мух нужно отпугнуть вредителей, посыпав землю возле растений табачной пылью, смешанной с золой.

У растения лука, на которое напали личинки луковой мухи, начинают сохнуть листья. Источенная личинками луковица загнивает, а растение погибает. Как только замечаете на луковой грядке растения, у которых быстро желтеют и засыхают листья, удалите их целиком. Вместе с луковицей будут удалены из почвы и собравшиеся там личинки луковой мухи. А это значит, что они уже не превратятся в новых мух.

Луковый скрытнохоботник

Жук-долгоносик 2-2,5 мм в длину. Весной жук прогрызает в листе отверстие, просовывает в него свой хоботок и выедает мякоть. Потом продвигается немного вперед, повторяет то же самое, и так несколько раз. В результате повреждение имеет вид линии из белых точек. Потом самки откладывают яйца внутрь листьев, на которых питались. Личинки питаются мякотью листа изнутри, не повреждая кожицы. Когда в одном листе поселяется более десятка личинок, он желтеет и засыхает. Урожай снижается.

Этого вредителя нужно отпугивать еще до того, как он отложит яйца, т. е. как только заметите ряды частых точек на листьях лука. Отпугивать можно теми же способами, что и против крестоцветных блошек (посыпать грядки смесью табачной пыли и золы, сухим порошком из пижмы, чистотела). Также отпугнет опрыскивание растений настоями или отварами инсектицидных трав. Против личинок внутри листа помогут только инсектициды системного действия. Чтобы вредителя в огороде стало меньше, нужно помешать его окукливанию: рыхлить почву в период массового окукливания личинок. Оно приходится примерно на июнь.

Стеблевая нематода

Круглый червь  наиболее опасный вредитель лука и чеснока. Поражает также петрушку, редис, пастернак, томат. В ротовой полости червя есть скилет в виде иглы. Им он прокалывает оболочку клеток растения и высасывает сок. У поврежденных растений лука листья утолщаются в нижней части, искривляются.

Во время хранения на боку поврежденной луковицы можно обнаружить место размножения нематод в виде ярко-белого пятна. Чешуи сначала набухают, потом становятся рыхлыми. Донце растрескивается, потом оно становится трухлявым и отпадает. Внутренние зачатки часто выходят наружу. В дальнейшем луковицы загнивают или быстро теряют клеточную воду и высыхают. Севок высыхает.

В хранилище нематоды переползают с поврежденных луковиц на соседние здоровые. У зараженного нематодой чеснока возле основания наружных сухих чешуй зубков заметно пожелтение. При дальнейшем повреждении луковицы распадаются на зубки. Нематоды заражают почву и способны сохраняться в ней в течение 10 лет. С зараженной почвой нематоды могут быть перенесены на чистые участки с сельхозинвентарем, на колесах транспорта и т. п.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ