Время уборки свеклы

 Примерно через 40-60 дней после появления всходов корнеплоды столо­вой свеклы достигают 2- 3 см в диаметре. Их уже можно использовать. Это пучковая годность. Выбо­рочно убирайте самые круп­ные корнеплоды, а осталь­ные будут продолжать свой рост. Через 60-70 дней пос­ле появления всходов кор­неплоды вырастают до 5- 6 См в диаметре и готовы к уборке на товарный корнеп­лод. И теперь такие крупные корнеплоды можно убирать выборочно для использова­ния или продажи. Мелким же нужно дать возможность расти до фронтальной убор­ки.

 

К окончательной уборке урожая приступают до нас­тупления морозов. В разных зонах и в разные годы — с сентября по октябрь. Среди столовых корнеплодов свек­лу убирают одной из первых, особенно, если ее кор­неплоды возвышаются над поверхностью почвы на 2/3 своей высоты. Они больше других рискуют быть подмо­роженными во время замо­розка. Если уборка еще не проводится, а угроза замо­розка очевидна, нужно оку­чить корнеплоды.

Корнеплоды выкапывают или выдергивают из земли. При заготовке корнеплодов на продовольствие ботву обрезают как можно ближе к головке или скручивают. У маточных же корнеплодов листья обрезают на 1 -1,5 см над головкой. Во время об­резания листьев проводят отбор маточников по фор­ме, диаметром 6-10 см, с компактной головкой и тон­ким корешком (хвостиком). Дальше корнеплоды сорти­руют и складывают в тару для транспортировки к мес­ту хранения.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ