Все об мульчирование почвы

Большинство садоводов и огородников-любителей стараются содержать приствольные круги и междурядья под черным паром, разделывая граблями почву почти в пыль. Они считают, что таким образом улучшают жизнь растениям. Это глубокое заблуждение. Такой агроприем способствует эрозии почвы, потере влаги в жаркую погоду. А сколько затрачивается при этом труда. В природе почва создается мульчированием. Культурная почва создается гниением, а не механической обработкой. Кто не уважает мульчу, тот не знает цену гумусу. Мульчирование задерживает испарение влаги из почвы, улучшает температурный режим и почвенную структуру, защищает от выветривания, подавляет развитие сорняков. Слой органики на поверхности почвы не рекомендуется трогать весь сезон. Еще И.В. Мичурин отмечал: «Мною давно замечено, что если под растением почва после основательного рыхления прикрыта в весеннее и летнее время, и в особенности в засушливые годы, листьями, соломой, мхом и другими более плотными материалами, то в результате прикрытые растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми…

 

Почва не так сильно нагревается солнечными лучами и предохраняется от резкого охлаждения». Для мульчирования можно применять: картон, компост, навоз-сырец, опавшие листья (с других культур), опавшую хвою, опилки (предпочтительно лиственных пород, исключая дубовые), папоротники, перегной, рубероид, свежескошенную траву (особенно из крапивы, люцерны и окопника), сено, солому, стружки, торф. Применяют для мульчирования черную и светлую полиэтиленовую пленку. Но все же лучше пленку применять для ранневесеннего укрытия грядок, а потом снимать ее. Применяя картон и рубероид, следует учесть, что под ними будут скапливаться слизни и улитки.

Здесь их и следует регулярно собирать. Свежие опилки, стружки можно вносить как мульчирующий материал под малину и другие ягодники без добавления азотных удобрений. Кору деревьев надо сначала измельчить, затем компостировать или закапывать для поднятия почвы участка, дренажа, сооружения утепленных грядок. Древесные опилки (лучше лиственных пород деревьев, за исключением дуба) часто вносят в почву в качестве рыхлящего органического материала, который повышает воздухопроницаемость и влагоемкость почвы. Опилки хороши и для приготовления компоста, мульчирования посевов и посадок. В почву опилки вносят при перекопке земли (0,5 ведра на 1 м2). На глинистых почвах их требуется больше, на песчаных — меньше. Свежие опилки лучше подержать в куче (2-3 месяца), чтобы они хотя бы частично перепрели. Использовать свежие опилки без минеральных удобрений не рекомендуется, поскольку в первоначальный период гниения им необходим азот, который они, естественно, возьмут из почвы. А это понизит ее плодородие. Чтобы восполнить потери азота, в ведро опилок добавляют 30 г мочевины или 70 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Для нейтрализации кислотности на ведро добавляют еще 120-150 г молотого мела или гашеной извести.
В компост опилки вносят обычно слоем 10-15 см, а при мульчировании толщина слоя вокруг растений не должна пре-
вышать 3 см. Многие дачники укрывают землянику на зимний период хвоей, а в летний период применят ее как мульчу. Действительно, хвоя отличный мульчирующий материал. А для земляники — это еще и защита от слизней и улиток. Для мульчирования земляники хорошо применять и солому. Она подавляет сорняки и служит подстилкой для ягод. Точный перевод слова «земляника» с английского — «соломенная ягода». Хвоя — это грубый не переработанный гумус. Лучше, если он из соснового леса. Хвоя из леса отличается большой разрыхляющей способностью с кислой реакцией. Она хорошо пропускает влагу, но в самой хвое питательных веществ для растений мало.

 Еловую хвою вообще не рекомендуется использовать в виде подстилок и удобрений. Она быстро разлагается, плохо разрыхляет почву. К тому же в ней практически отсутствуют питательные вещества. Применяя хвою как мульчу, следует учитывать, что большинство сельскохозяйственных культур хорошо развивается в условиях слабокислой или нейтральной реакции почвы. Хвоя сильно подкисляет почву, поэтому применять ее можно только для мульчирования растений, предпочитающих кислую почву. Мульча из хвои не годится для цветочных культур. Большинство из них под такой мульчой сильно угнетены, а сеянцы зачастую просто погибают. Причина — наличие в хвое (иглах и коре хвойных деревьев) специфических органических соединений. Это эфиры, кислоты и т.д., которые с поливом и дождями растворяются и задерживают рост травянистых растений. Если с осени под кусты уложить толстую подушку из листьев, соломы, сорняков и т.д., а весной полить весь «пирог» навозной жижей, то получится прекрасная мульча и удобрение. Во-первых, сохранится вся зимне-весенняя влага, во-вторых — зимой отлично будут защищены корни растений, и в-третьих, весной заработают биологические процессы, заведутся черви, которые начнут перерабатывать органику, рыхлить почву. Вполне можно обойтись без поливов и подкормок, плодоношение деревьев будет обеспечено. Главное, излишне не уплотнять мульчирующий слой, а только добавлять в него свежие составляющие. И не пускайте в сад кур: выгребут все, разбросают вашу перину, и все придется начинать сначала.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ