Выращивание артишока

На вид артишок очень похож на чертополох, что, в об­щем, неудивительно: оба принадлежат к семейству слож­ноцветных, следовательно, в каком-то родстве состоят. Вот только артишок требует для своего роста более ком­фортных условий, чем его дикий родственник.

 

Участок для выращивания артишока нужно хорошо удобрить перегноем или компостом. При выращивании из семян артишоки дают урожай обычно на второй год. Если урожай нужен в первое лето, то семена проращива­ют. Для этого их намачивают, помещают в ящик с влажным песком, на который вначале укладывают мешковину, а по­том — семена тонким слоем. В течение 5-6 дней их выдер­живают при температуре 20-25 градусов. Когда они нак­люнутся, их во влажном песке выдерживают 2-3 дня на льду или в холодильнике при температуре от нуля до двух градусов, не допуская замерзания.

После яровизации семена высевают в ящики с почвос­месью из равных частей перегнойной, дерновой почвы и песка. До появления всходов ящики держат в помещении с температурой воздуха 18-20 градусов. После появления первого настоящего листа молодые растения пересажи­вают в стаканчики или навозно-земляные горшочки. Ког­да минует угроза заморозков, рассаду высаживают в отк­рытый грунт.

Поскольку артишоки хорошо наращивают зеленую массу, то их нужно размещать через 70 см по два в гнез­де. Понятно, что мощный рост сопровождается хорошим «аппетитом», поэтому не забывайте регулярно как следу­ет поливать грядку. После того как растения приживутся, их подкармливают навозной жижей или другим подобным удобрением. Такие подкормки делают через каждые IQ- 15 дней до конца июля. Для получения крупных корзинок на каждом растении оставляют по 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками.

Убирать урожай начинают, когда на корзинках едва раскроются верхушки. Если позволить артишоку зацвес­ти, то головки станут грубыми и непригодными в пищу.

Осенью стебли артишока срезают, а корневища окучи­вают и укрывают листьями и соломой.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ