Выращивание инжира в теплице

Хотя инжир на открытом воздухе в областях с относи­тельно холодным климатом плодоносит неплохо, в теплице он дает более обильные урожаи и плоды получаются лучшего качества. Кроме то­го, при искусственном обог­реве можно снимать по два урожая в год. Выращивают инжир в теплице обычно в штамбовой и веерной фор­мах. Чтобы образовалось достаточное число ветвей для веерной формы, требует­ся пространство не менее 2,5—3 м. Лучше всего подхо­дит задняя стена теплицы, пристроенной « дому. Под Стеклянной крышей инжир можно выращивать, как ви­ноград и персик, однако большие листья отбрасывают густую тень, и для достаточ­ного развития им нужно лиш­нее пространство крыщи в небольшой, отдельно стоя­щей теплице инжир можно выращивать в горшках. Для наилучших результа­тов летом теплица должна получать солнечный свет непрерывно, по меньшей мере половину дня.

 

Почвенные условия. Подходит любая хорошо дренированная почва, но разрастание корней следу­ет ограничить, чтобы восп­репятствовать чрезмерному росту растения.

Посадка. Выкопайте яму площадью около 1 м2 и глу­биной 0,5—1 м. Обложите ее стены кирпичом или бетон­ными плитами, а затем сле­дуйте указаниям, данным для инжира, размещаемого под открытым небом. Инжир можно выращивать и в 30- сантиметровых горшках. Веерная форма требует опорной проволоки для формирования у стены или под крышей. Для формиров­ки под крышей проволока должна быть натянута ниже ее примерно на 30 см, чтобы оставалось место для раз­вития листьев. Сажать (как в грунт, так и в горшки) можно осенью или зимой. Но лучше посадку растений в горшки отложить до весны.

Температурные усло­вия и полив. Для получения двух и более урожаев в год с середины зимы и далее не­обходимо поддерживать минимальную температуру воздуха 13‘С. Проветривать теплицу нужно, только когда температура достигнет 21— 24аС. Уже с 15‘С начинайте опрыскивать ствол и листья, увлажняйте пол, желательно дождевой водой. Опрыски­вание особенно важно ле­том, так как оно препятству­ет поражению клещом. Если достаточно одного урожая в год, искусственного обогре­ва не требуется.

Осенью, когда сняты последние плоды, теплицу следует открыть, пока не настанет время вновь выз­вать рост деревьев. Инжиру, как и персику, требуется ох­лаждение в период покоя (с понижением температуры ночью не менее чем до 4— 10‘С). С наступлением мо­розной погоды теплицу луч­ше закрывать на ночь. Поскольку пространство для корневой системы огра­ничено, особенно если де­рево выращивается в горш­ке, поливать надо регуляр­но. Деревья, посаженные в ямы, обложенные кирпичом или бетонными плитами, по­ливайте дважды в неделю.

Обрезка и подкормка. После того как скелетные ветви полностью сформиру­ются, дальнейшую обрезку проводят лишь для получе­ния достаточного числа пло­довых веточек. В теплых ус­ловиях с этой целью прово­дят прореживание пример­но половины старых плодо­вых веточек, укорачивая их до двух листьев сразу после снятия первого урожая. То же самое делают после сня­тия второго урожая.

В холодной теплице в июне укоротите боковые по­беги до четвертого листа, а в июле проведите прорежи­вание неплодоносящих ПЛО­ДОВЫХ веточек. Для взрос­лых деревьев веерной фор­мы наилучшим является летнее укорачивание побе­гов. Прореживание предуп­реждает появление загуща­ющего крону прироста, так что свет и воздух получают все ветви. Деревьям веерной формы каждую зиму тре­буется подкормка переп­ревшим навозом или ком­постом и костной мукой (2—3 горсти), вносимая поверхностным рыхлени­ем. Если дальнейший при­рост будет слабым или желтовато-зеленым, вне­сите под каждое дерево весной или в начале лета комплексное минеральное удобрение.

Плоды снимают с дерева полностью созревшими. Наиболее опасен па­утинный клещ, а так­же червецы. Уничтожайте их кельтаном. Тщательно удалите (соскоблите) яй­ца червецов. Единствен­ное серьезное заболева­ние — вирусное, но оно довольно редко. Пора­женные деревья продол­жают расти и неплохо пло­доносят, но их лучше .все- таки заменить.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ