Выращивание лука-порей

Хочется обратить особое внимание на выращивание рассады лука-порея типичного зимнего овоща, который даже при хранении в погребе продолжает накапливать витамин С.

 

Этот лук является важным источником витаминов на протяжении всего года. Благодаря высокому содержанию сухих веществ он хорошо хранится зимой в свежем виде в течение 3-5 месяцев.

Посев рассады

Лук-порей требователен к плодородию почвы. Кислые почвы для него непригодны. Отзывчив на органические минеральные удобрения. Технология выращивания рассады та же, что и для капусты. Контейнеры наполняют питательной смесью и перед посадкой хорошо поливают водой. Сеют сухими семенами, располагая рядки через 4-5 см. Глубина заделки семян 0,7-1,2 см.

Посев слегка присыпают сухой смесью, осторожно уплотняют и поливают, затем контейнеры закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в теплом месте, до появления всходов поддерживая температуру на уровне 20-25 градусов. При появлении петелек ее снижают на 3-4 дня до 8-12 градусов, чтобы проростки не вытягивались. В дальнейшем поддерживают температуру 18-20 градусов днем и 10-12 ночью.

Всходят семена лука-порея довольно долго, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, сеют проклюнувшимися семенами. 

Уход за рассадой

Если питательная смесь достаточно плодородна, то уход за рассадой в период роста сводится к поливам и рыхлению междурядий.

При бедной почве рекомендуется подкормить рассаду раствором минеральных удобрений: по 10-15 г азотных, калийных и 20 г фосфорных на 10 л воды.

Необходимо следить, чтобы почва во время роста не была сухой, но нельзя допускать и переувлажнения. Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Контейнеры с рассадой выносят на открытый воздух, почву поливают и оставляют в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте на 3-4 дня. Готовая к высадке рассада должна иметь 12-15 см длины и 0,3-0,7 см в диаметре (толщиной с тонкий карандаш).

Чтобы рассада лучше прижилась, корни укорачивают на 1/4, а листья на 1/3 длины. Растения заглубляют до первого листа.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ