Выращивание салатного цикория в теплице

Салатный цикорий — двулетнее растение. Вере­теновидный корнеплод, об­разующийся в первый год, используют зимой для вы­гонки этиолированных листьев, сложенных в сига­ровидный кочан. Корнепло­ды диаметром 3-5 см, мас­сой 80-150 г выкапывают из открытого грунта, не пов­реждая верхушечную почку, и содержат в хранилище при температуре 2-3 градуса. Их высаживают в обильно по­литые бороздки глубиной 5- 7 см рядами, с междурядья­ми 12-15 см, в ряду через 2- 3 см. Корнеплоды ставят вертикально, не присыпая землей при выращивании неукрывных сортов, а в слу­чае выгонки укрывных сор­тов корнеплоды засыпают слоем почвы в 15 см, что по­вышает плотность кочанов и способствует их отбелива­нию.

 

Так как свет при выгон­ке не нужен (он вызывает позеленение листьев и го­речь), салатный цикорий выращивают в любом тем­ном помещении, под стел­лажами, под укрытием из черной пленки, без полива. Температура при выгонке салатного цикория 12-15 градусов. Убирают его че­рез 25-35 дней, когда высо­та кочана достигнет 15- 20 см, масса 80-120 г. Уро­жайность с 1 кв. м составля­ет 10-15 кг.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ