Заболоченные почвы

На заболоченных почвах выращи­вать садовые культуры без специаль­ных агротехнических мероприятий, за­частую достаточно дорогостоящих как по затратам труда, так и материалов, весьма проблематично. Речь идет не об участках, периодически затопляе­мых во время весенних паводков, а о землях, на которых грунтовые воды подходят практически к поверхности земли и их уровень мало изменяется в течение вегетационного периода.

 

Если на участке растут лисохвост, хвощ полевой, щавель дикий, ива, то он бывает сырым в определенные пе­риоды года. Переувлажненность осо­бенно заметна в дождливые сезоны, но в остальное время почва кажется су­хой. И, тем не менее, указанные расте­ния говорят о заболоченности почвы. Помимо них, сырую почву любят боли­голов пятнистый, золотарник (солида­го, золотая розга, золотень), осока, подбел, посконник, пушица, росянка. Но очень ярким индикатором здесь яв­ляется камыш, ведь для него даже “во­да по колено” — обычное условие суще­ствования.

Окультуривать такие почвы мелио­ративными мероприятиями можно и нужно, но на определенных площадях можно выращивать влаголюбивые рас­тения, которые любят “держать ноги в воде”: иву, ирис сибирский, касатик бо­лотный (твники болотяно, лигулярию (бузульник зубчатый), японские ирисы. Однако нежелательно выращивать вместе с ними такие влаголюбивые растения, как дербенник иволистный или лабазник. Это растения-агрес­соры в захвате чужих территорий, и очень скоро они заглушат все осталь­ные.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *